绿地启动百亿精准扶贫:拟设立95亿产业投资基金

21世纪经济报道 21财经APP 唐韶葵 上海报道
2018-02-05 11:38

绿地创新精准扶贫战略拟三年内投入100亿元,以“产业扶贫为主、慈善捐助为辅”的方式参与到全国扶贫事业中。

“力争创造就业15000人,带动5000户农户脱贫致富”——这是绿地启动百亿精准扶贫,在首站陕西延川的目标计划。

为积极响应中央关于“坚决打好精准脱贫等三大攻坚战”的导向要求,发挥上海龙头企业在产业扶贫中的示范引领作用, 2月2日,绿地控股(600606.SH)与陕西省政府举行绿地(延川)梁家河产业投资有限公司揭牌、产业扶贫合作方案与协议签约暨产业扶贫基金成立仪式,同时宣布延川县农产品入驻绿地旗下所有进口食品直销超市和酒店。

绿地百亿精准扶贫包含两部分主要内容:首个产业化运作的公司平台——绿地(延川)梁家河产业投资有限公司注册资本5亿元,延川县政府持有10%股权、绿地持有90%股权;绿地拟设立总规模95亿元的扶贫产业投资基金,面向上海市对口扶贫省及绿地重点投资省的贫困地区,定向投资当地潜力企业、项目,通过资金注入、产业导入、机制创新与资本运作,助力产业创新发展、创造就业岗位,让贫困主体融入市场,实现持续稳定增收与精准扶贫。同时,成立绿地扶贫慈善专项基金,拟三年内捐助5亿元用于贫困地区民生事业,积极助医、助学、助老、助困。

据了解,上述产业平台公司成立后,将在延川县打造500-1000亩的扶贫产业园,并计划通过获取授权、收购企业的方式重组当地部分龙头企业,打造当地特色产业品牌,推动延川农产品等资源企业实现产业升级、扩大市场份额。力争于2-3年内实现公司年经营规模达30亿元,创造就业15000人,每年上缴税收5亿元,带动5000户农户脱贫致富。此外,绿地还将在红色旅游、基础设施建设、金融产业等领域与延川县积极合作,全面提升当地经济规模化、产业化发展水平,带动更多贫困群众增收致富。

陕西省省长刘国中在会见绿地控股董事长、总裁张玉良时,对绿地的产业扶贫举措表示肯定,并希望做成精准扶贫的典范。张玉良表示,延川县是国家确定的扶贫开发重点县,具有丰富的红色革命文化,各类资源比较丰富。绿地将积极发挥在“大基建”、“大金融”、“大消费”等领域的全球化规模及产业影响力优势,促进产业、品牌、渠道、资金与当地资源的对接,通过线下线上电商扶贫、红色旅游扶贫、基建扶贫、金融产业支持扶贫等组合方式,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。

绿地百亿精准扶贫战略的创新核心在于,通过公司化、产业化运作的扶贫方式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。绿地创新精准扶贫战略拟三年内投入100亿元,以“产业扶贫为主、慈善捐助为辅”的方式参与到全国扶贫事业中。

(编辑:李清宇)

X

分享成功