绿地控股发行7亿美元债 房企掀中资美元债潮

21世纪经济报道 21财经APP 唐韶葵 上海报道
2018-02-06 15:28

1月以来房企发行美元债所获认购倍数大多达6倍以上。

中资美元债开年红火,相比2017年,尽管去年10月美联储开始缩表,也没有对市场造成较大冲击。美元债收益率在2018年开始后呈现快速上涨,从过去10个月的2.78%上涨到3%。龙湖地产此前发行的5.25年美元债票息3.9%(发行价T5 + 168bps),尽管如此,相比国内融资息率还是低了不少。

在国内金融去杠杆背景下,房企再次引领新年美元债发行。截至目前,富力地产、龙湖地产、碧桂园等15家房企均借美元债顺利融资,泰禾集团、厦门象屿更于今年1月份第一次发行美元债。

2月6日,绿地控股(600606.SH)公告披露,发行两笔美元债,总额7亿美元,包括一笔发行4亿美元3年期定息债券,票面利率为5.25%,到期日2021年2月12日;另一笔发行3亿美元5年期定息债券,票面利率为5.90%,到期日2023年2月12日。以上债券于香港交易所上市。

截至目前,绿地控股就境外项目已发行境外债券总规模为43亿美元(含上述两笔7亿美元),平均票息仅为4.58%。为满足发展需要,2014年绿地控股通过境外全资子公司在香港交易所成功设立30亿美元的中期票据计划,根据市场情况分期募集提取,募集资金计划用于绿地境外投资项目。绿地此前已成功进行了七次发行,已发行尚未到期的债券余额为18亿美元。此次进行的是该中期票据计划下的第八次、第九次发行。

中银国际、中信国际等机构指出,境外市场本周出现剧烈波动,主要表现在美国国债收益率连日突破新高,长年期美国国债收益率持续迅速飙升的情况下,已发行债券二级市场价格持续走宽,于是投资者对于新债券发行的溢价要求不断提升,甚至选择先不购买,静观其变。在这样的背景下,绿地此番发行债券中,5年期的债券是公司近几年来首次发行的较长年期债券。

据透露,绿地2017年业绩表现良好,杠杆率明显降低,在金融去杠杆前提下,相比去年的几次发行,绿地此次美元债获得了更多市场优质机构投资者参与。据统计,上述绿地两笔债券均获得了市场超额认购,其中3年期债券的最终簿记量为11亿美元,47个投资者认购参与;5年期债券的最终簿记量为8亿美元,共45个投资者认购参与。

反观1月以来发行美元债的房企占比26%,认购倍数也在走高,除了碧桂园、首创集团融资倍数在4-6倍之间,其它如龙湖地产、时代地产、厦门象屿、金轮天地发行债券的认购倍数均在6倍以上,龙湖最高,达到7倍以上。但一个事实是,1月份境外机构对于中资房企的评级大多维持或下调,仅有龙湖地产是从BBB-升级到BBB。

(编辑:骆轶琪)

X

分享成功