新华社:为“让‘铁公鸡’们出来走两步”的监管做法点个赞

新华社
2018-02-07 10:48

2月5日,一场特殊的上市公司现金分红现场说明会在上交所举行,五家企业的高管来到现场公开接受质询,公开在互联网上进行网络直播,面向所有投资者说明未实现分红的原因,这在A股市场,实属一件罕见的新鲜事。

一直以来,A股上市公司“铁公鸡”问题屡被市场诟病。对于符合分红条件却长期不分红或者从不分红的上市公司,究其原因,当然有的是因为自身经营和业绩方面的困难或者其他制约因素,但也确实有少数企业却就是因为忽视投资者回报,更有甚者为了可以规避分红涉嫌利润下沉。如何采取切实能落地、见实效的措施,能够给予这些企业有效的督促力,引导上市公司积极履行分红回报责任,是监管部门面临的一道难题。

此次在上交所举行的上市公司现金分红现场说明会,用公开的方式,用专业的语言,用平等的视角,让上市公司解释未分红理由和下一步措施,让投资者和机构当面质询,不可谓不是一次非常有突破性的监管履责。此举值得投资者的集体点赞。

监管层一直高度重视分红问题,强调引导和鼓励上市公司持续、稳定地进行现金分红。2004年以来,围绕鼓励上市公司现金分红,证监会陆续出台了包括《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》(证监会令第57号)、《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》(证监发〔2012〕37号)等规定。上交所2013年出台《上海证券交易所现金分红指引》,其后不断创新监管形式,对连续多年不分红的上市公司进行统计,并分析原因。对于分红意识薄弱的上市公司,除了督促公司从信息披露角度进行补充说明解释外,还进一步加大监管力度。

此次选取部分公司召开现场专项说明会,集中回应广大投资者的质疑。即为系列监管办法中最受关注的措施之一。据了解,上交所在组织召开说明会的同时,还向3家市场质疑比较大的多年未分红公司以及8家具备分红条件但不分红或分红较少的公司发出监管工作函。

事实上,依规让市场和投资者们普遍质疑的“‘铁公鸡’们出来走两步”,执行从严原则督促上市公司进行现金分红,既是对上市公司的一种公开监督,也是探索监管制度创新的一次主动作为,此次上交所迈出重要一步,有理由相信,这样接地气、见实效的“监管创新”举措会将成为常态化。有理由相信,在此强力措施推进之下,A股上市公司重融资轻回报的顽疾有望得到积极改变,也期待未来有更多见实效的主动监管作为出炉,切实保障投资者权益,夯实建设资本市场强国的制度根基。

(来源:新华社 文/高畅)

(编辑:毕凤至)

X

分享成功