境内不够境外来凑 利率抬升促企业发债继续向境外倾斜

21世纪经济报道 辛继召 深圳报道
2018-02-09 07:00

中国资本项下逐渐开放,包括全口径跨境融资、人民币跨境结算试点等政策先后放开,除便利境内外贸易投资外,境内企业开始考虑从香港等境外市场融入外债资金。

其背后逻辑,一方面是政策空间逐渐打开,另一方面,境内外利率结束了2016年以来的“倒挂”,企业境外融资更有竞争力。

特别是,在美元加息、联储缩表、美国减税等国际因素和中国国内“去杠杆”等交织下,人民币利率上行,同时汇率走强,使得企业跨境人民币融资成本上涨、需求萎缩,跨境美元融资需求旺盛。

招商银行交易银行部总经理助理楚建忠在接受21世纪经济报道记者采访时表示,境内企业转向境外融资,一方面是受到央行全口径跨境融资宏观审慎管理的政策利好,另一方面也与境内贷款规模紧张、资金价格走高的市场因素有关。

对商业银行而言,包括债务置换、补充流动资金、信用债市场替代等跨境业务或成为布局重点。

中企发债向境外倾斜

根据国际评级公司惠誉的数据,在持续控制金融风险的监管大环境下,境内市场将继续保持收紧状态,因此,继去年创下历史新高以后,2018年中国企业境外债券发行总量或将再度上涨。

2017年,受监管收紧推高融资成本的影响,中国企业的境内债券发行量5.7万亿元人民币,下滑32%,这是自2010年以来首次出现同比下滑。包括房地产在内的部分行业也面临境内发行方面的种种限制。这些趋势令中国企业2017年境外债券发行量达到1178亿美元的历史最高纪录,较上年飚升123%。

2017年末以来,监管机构进一步加大去杠杆力度,这意味着今年的境内收益率可能面临更大的上行压力。与此同时,监管新规应会使信贷更难通过信托贷款等形式流向受限行业。由此将使这些行业的境内融资途径进一步减少。

因此,今年的境内债券发行量有可能再次下滑。境内再融资需求亦有所降低——截至2017年底,共计3.7万亿元人民币的境内企业债券将于一年内到期,较2016年底下降8.6%。

企业在境外发行方面可能会面临一些阻力。例如,据报道,国家发展和改革委员会(发改委)正在考虑限制短期境外票据发行,部分发行人曾在2017年以此方法规避发改委设定的境外发行额度要求。然而,境内市场趋紧及更高的境外再融资需求意味着 2018年的境外发行量将进一步提升。

惠誉认为,融资向境外市场转移的趋势并未导致企业部门风险大幅上升,风险仍然主要存在于国内的高杠杆率。大多数发行人并未过度发行远高于其本币现金流量的外币债务,因此,惠誉预计监管机构将不会采取严苛的措施来限制企业在境外融资。

境内外融资利差接近

21世纪经济报道记者调研获悉,2017年以来,企业和金融机构从包括中国香港在内的境外市场通过全口径跨境融资借入外债情况逐渐增多,越来越多的企业考虑从香港及境外市场融入资金。

楚建忠介绍,招行2017年办理跨境融资业务折合人民币239.95亿元,同比增加263.51%。

自2016年央行实施全口径跨境融资宏观审慎管理以来,我国实现了外债本外币一体化管理,拉平了中资企业和外资企业在借入外债方面的待遇,金融机构和企业可以在与其资本或净资产挂钩的跨境融资上限内从国外借入外债。尤其是2017年“9号文”以来,央行进一步扩大了国内企业的外债融资额度,企业可以在其资本或净资产两倍范围内从国外借入人民币或外币外债。“全口径”有利于国内企业充分利用境内境外两个市场、两个资源,丰富融资渠道,降低融资成本。

而从利率看,经过2016年境内外融资利率“倒挂”,2017年境内外融资利差接近。

21世纪经济报道记者调研发现,目前,企业从事跨境融资中,“锁汇”(即远期结售汇)成本大约在2%,企业融资利率在Libor(即伦敦同业拆借利率)上加一定的BP点数组成,融资综合成本在5%左右。目前,国内贷款一至五年期基准利率为4.90%,去年下半年以来,草根调研显示各银行存在不同程度的加价现象,在基准利率上提高利率。

在人民币利率上行,同时汇率走强的市场环境下,跨境美元融资需求上升,出现相对优势。近两年来,在美联储加息大背景下,美元利率一路上行。3个月Libor从2016年中约0.65%上升至当前的1.79%,升幅高达1.75倍。人民币实际利率亦大幅上行,在国内金融去杠杆的市场环境下,3个月Shibor从2016年三季度末的约2.8%上升至当前约4.7%,涨幅约68%。离岸人民币利率的波动性更大,目前4.69%左右水平。

从人民银行的外币贷款数据来看:2016年外币贷款下降折合5639亿元人民币,2017年增长折合18亿元人民币,其中2017年11月、12月已经实现连续增长。

随着境外融资利率开始低于境内,企业开始出现扩大跨境融资的迹象。

楚建忠说,“全口径跨境融资中,以央企、地方国资为主,制造业企业较多,消费品类企业不多。我们制定了下阶段跨境融资业务的重点发展方向,包括债务置换、补充流动资金、信用债市场替代。在2018年境内融资价格走高、规模趋紧的大形势下,作为国内企业的境外融资渠道,跨境融资有望取得新的发展。”(编辑:闫沁波)

X

分享成功