专访荷兰外交大臣泽尔斯特拉:荷兰国王两次访华证明两国关系强劲发展 “一带一路”成为主要议题

21世纪经济报道 郑青亭 北京报道
2018-02-09 07:00

泽尔斯特拉8日在专访中表示,“一带一路”倡议对中欧来说是进一步加强经济合作的机遇,荷兰以积极的态度看待这个倡议,愿意与中方探索具体的合作项目,发挥自身在港口设施、物流运输和农业领域的优势。

在中国春节即将到来之际,荷兰国王威廉—亚历山大和王后马克西玛在2月7日至8日来中国拜年了。这是威廉—亚历山大登基以来第二次访华,此前他在2015年10月对中国进行了国事访问。

荷兰《每日电讯报》称,对于中方的邀请,“国王夫妇立即接受了邀请,一秒钟都没犹豫”。

2月7日,国家主席习近平、国务院总理李克强分别同威廉—亚历山大国王会见。双方都表示,中荷关系正站在新起点上,两国愿意通过共建“一带一路”开展更多的互利合作。荷方还表示,愿参加首届中国国际进口博览会。

2月8日,威廉—亚历山大先行出发前往韩国,出席在韩国平昌举办的冬奥会。马克西玛则在荷兰外交大臣泽尔斯特拉的陪伴下继续访华之行。当天上午,她参加了有关绿色金融的圆桌讨论,下午出席了中荷商界人士的会议,并前往一个中荷建筑事务所参观。

对于这短短两天的工作访问,泽尔斯特拉在接受21世纪经济报道记者专访时表示,“2014年习主席对荷兰进行国事访问,此后荷兰国王两次访华。没有什么比这样频繁的高层互访更能证明,两国关系正处在高水平发展。”他还透露,荷兰首相吕特很有可能将在今年春季访华。

“一带一路”成为主要议题

21世纪经济报道记者从荷兰驻华使馆处获悉,7日上午,刚刚抵京的荷兰国王夫妇立即前往荷兰驻华大使官邸,听取有关专家介绍中国政治、经济和“一带一路”倡议。当天晚些时候,在同习近平和李克强会面时,威廉—亚历山大表示,相信“一带一路”倡议将给荷兰带来更多机遇,荷方愿积极参与共建进程。

泽尔斯特拉8日在专访中表示,“一带一路”倡议对中欧来说是进一步加强经济合作的机遇,荷兰以积极的态度看待这个倡议,愿意与中方探索具体的合作项目,发挥自身在港口设施、物流运输和农业领域的优势。

李克强7日指出,荷兰在农业及农业技术、港口物流及管理等方面处于世界前列。中方愿同荷方深化上述领域合作,扩大贸易规模,加强技术交流,促进通关便利化,推动“一带一路”倡议同荷方发展战略更好对接。

值得一提的是,荷兰地理位置优越,物流业高度发达。据不完全统计,中国对荷兰出口中,约70%通过鹿特丹港、史基浦机场等转运至世界其他国家。正是因为看中鹿特丹港的潜力,中远太平洋有限公司2016年宣布出资1.25亿欧元收购了鹿特丹港集装箱码头的35%股权。

今年恰逢中欧建立全面战略伙伴关系15周年之际。新年伊始,法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅就先后访华,现在又迎来了荷兰国王。至于荷兰可以在中欧之间发挥怎样作用,泽尔斯特拉回应道,作为中国商品进入欧盟的主要港口国家,荷兰已经在中欧之间发挥了桥梁性的作用,而在英国离开欧盟之后,荷兰对中国的重要性将进一步提升。

“我们非常愿意为了中欧加强合作而继续努力,因为我们认为,中荷关系和中欧关系对国际贸易来说至关重要,且重要性将进一步增加。”泽尔斯特拉说。

中荷经贸关系日益密切

“中荷在各个领域的合作不断深化。2017年,中荷双边贸易额达到700亿美元,荷兰成为中国在欧盟内第三大贸易伙伴。”中国驻荷兰使馆经济商务参赞处参赞张国胜1月25日说道,“其中,荷兰对华出口首次超过100亿美元。”

2018年,中荷双边贸易将迎来新的机遇。为了进一步促进进口,中方将于11月5日至10日在上海举行首届中国国际进口博览会,现已向全球200多个贸易伙伴发出了参展邀请。对此,泽尔斯特拉表示,作为出口国的荷兰非常感兴趣,已经确定决定派团参加。“荷兰贸易部长很有可能将出席此次活动,他预计将率领很多荷兰企业。”

在投资方面,属于典型外向型经济体的荷兰一直是中国企业在欧洲的主要目的地。欧中商会在《荷兰投资环境国别报告》中指出,荷兰在投资政策上是全球最开放的国家之一,也是投资环境最好的欧洲国家之一。

当前,中国对荷兰投资正处于快速发展阶段。“中国企业在荷兰投资规模巨大,这是让人感到满意的。”泽尔斯特拉说,“要夯实双方的合作关系,我们就需要更多的投资,这将是未来的发展趋势。欢迎中国扩大对荷投资。”

据中国商务部统计,2016年,中国对荷兰直接投资流量达11.7亿美元。截至2016年底,中国对荷兰直接投资存量205.88亿美元。据荷兰外商投资局统计,中国是荷兰第二大投资来源国,共有580余家中企在荷兰投资,主要涉及贸易、物流、电子、化工、机械、能源及ICT领域。

与此同时,泽尔斯特拉也表示,荷兰尽管是一个小国,但也有很多企业在中国投资。他表示,希望中国可以进一步开放市场,“让荷兰企业在中国获得中企在荷兰可以享受的待遇。”

据了解,荷兰对华投资起步相对较晚,1994年以前荷兰对华投资额很小,之后发展较快。荷兰赴华投资企业大多数是生产型企业,涉及电子、采矿、石油和化工等。据中国商务部统计,截至2016年底,荷兰在中国投资项目累计为3188个,实际投入160.4亿美元。

(编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)

X

分享成功