打印机巨头爱普生也要做AR眼镜生意

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 广州报道
2018-02-09 17:01

深耕幕后的爱普生,正在试探2C市场。

 一直以打印机、投影仪为大众所知的爱普生,如今也要发力AR眼镜、运动手表等可穿戴设备市场。

近日,在广州站爱普生企业开放日活动上,爱普生(中国)市场支持部部门经理袁雪告诉21世纪经济报道记者:“2018年初,爱普生的AR眼镜将首次在中国市场进行销售。”

据记者了解,接下来将在国内上市的AR眼镜已经是爱普生的第三代产品,相比前代,最新款眼镜质量更轻,并且配备了外置的控制器。在2017年11月,爱普生就举行了AR眼镜的发布会,目前其应用场景更多地集中在工业和商用市场,“例如美国的案例是无人机,戴上AR眼镜就可以直接看到无人机的位置和参数;在日本,AR眼镜应用于博物馆,可以还原场景体验。”袁雪介绍道。

你或许感到奇怪,这家以机械手表起家、以打印技术见长的日本企业为何会跨界至AR眼镜。事实上,爱普生一直掌握可穿戴设备的上游技术,包括光学、微显示技术、微型OLED技术、传感器技术等。

从AR眼镜的原理来看,普遍的方案是采用微显示屏投射虚拟图像,再通过光学方案把虚拟图像射入人眼,从而造成虚拟图像叠加在现实之上的“增强现实(AR)”效果。其中,光学系统和微型OLED就是关键部分。

就OLED屏来说,爱普生收益于液晶(LCD)技术的积累。袁雪谈道:“爱普生最早有做液晶屏幕,早年的摩托罗拉、诺基亚、索尼的液晶屏幕都是由爱普生提供。之后爱普生把液晶业务卖掉,但是保留了液晶驱动技术。 爱普生以前一直是做幕后比较多,现在更多的走向台前。”

然而,AR眼镜的2C市场并不容易,产品从硬件、内容到场景都未成熟,在过去的2017年遭遇低潮。当然,目前AR\VR都仍在初期阶段,未来5-10年将继续进化。

从爱普生的整体布局来看,随着技术的应用,爱普生的产品从手表、打印机、投影机一直延伸至视觉解决方案。爱普生也在中国完成了喷墨、视觉、可穿戴和机器人四大创新领域的布局。值得一提的是,爱普生的机械手臂也在业界占有一席之地,其四轴机械臂在全球市场中排名靠前,2017年还推出折叠手臂六轴机器人。这些机械臂普遍应用于生产制造,例如在3C产品方面,国内多家知名手机公司的生产线上就有爱普生的机械臂。

(编辑:李清宇)

X

分享成功