2017年,中国互联网金融协会都做了哪些事?

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2018-02-09 20:00

2017年,互联网金融风险专项整治不断推进,网贷行业监管顶层架构完成,互联网金融发展长效机制亟待建立。对于一行三会等多个国家部委组织建立的“国字号”互联网金融行业自律组织,中国互联网金融协会成立即将满两年。

过去一年中国互联网金融协会都做了哪些工作?中国互联网金融协会近日召开了2018年工作会议,人民银行、民政部、银监会、证监会、保监会、网信办、统计局、外管局、国标委等部门相关负责人参加。

互金协会在2017年主要做了以下工作:

一是配合互联网金融风险专项整治,不断完善自律管理机制,大力推进行业基础设施建设。依托政产学研的专家学者,组织成立网络借贷、互联网金融网络与信息安全、移动金融、信用建设、互联网股权融资、互联网保险等专业委员会。进一步加强会员管理与服务的主动性,不断提升会员自治自律水平。初步建立互联网金融服务平台,切实发挥互联网金融举报信息平台功能。扎实推进行业信用体系建设,牵头筹建市场化个人征信机构取得突破性进展。启动运行全国互联网金融登记披露服务平台和登记子系统。国家互联网金融监测中心、互联网金融大数据中心、互联网金融标准检测认证中心相继建成并投入运行,互联网金融统计监测功能不断完善,互联网金融统计监测产品逐步丰富。编写发布《中国互联网金融年报2017》。

二是扎实推进互联网金融标准化建设,深入开展互联网金融理论与实务研究,持续推动标准及研究成果转化应用。成立互联网金融标准研究院。发布实施互联网消费金融信息披露、个体网络借贷信息披露、个体网络借贷资金存管业务规范和系统规范、个体网络借贷合同要素等团体标准。有序推进商业银行个体网络借贷资金存管业务与系统综合测评。稳步推进国标委互联网金融标准化服务业试点和认监委支付行业质量管理体系试点。

三是加强互联网金融知识普及教育,针对突出问题进行政策宣贯和风险提示。适时发布虚拟货币、网络小额现金贷款、首次代币发行(ICO)、变相ICO活动、投资诈骗等风险提示。深入会员机构走访调研,加强政策宣贯和行业沟通。举办首届中国互联网金融论坛。不断完善面向从业机构与金融消费者的多层次教育培训体系等。

四是加强对金融科技的国际跟踪研究和交流,切实履行社会组织对外交往职能。成立金融科技发展与研究工作组,有序推进区块链研究工作组工作,针对性开展热点难点问题实务性和政策性研究。借鉴国际同行业的经验教训,针对金融科技快速发展所带来的新机遇和新挑战,为新时代金融改革发展提供有效的行业自律支持,协会加强对金融科技的国际跟踪研究,并与相关国家的监管机构、行业自律组织加强交流和相互借鉴。

五是切实加强协会党建。积极发挥青年知识分子的作用,持续改进内部管理,开展协会办公信息化建设。

2018年是互联网金融风险专项整治转向常态化监管的关键一年。在2018年工作重点上协会指出:一是继续完善行业自律管理机制,推动行业高质量健康发展。二是切实加强行业基础设施建设,配合支撑互联网金融风险专项整治和规范发展长效机制建设。三是深入推进互联网金融标准化工作,持续提升行业标准化、规范化水平。四是夯实金融科技理论研究基础,促进互联网金融规范发展,在严格论证相关理论与实践研究结论的基础上,推动研究成果共享和转化。五是进一步扩大教育培训范围,做好政策宣贯和风险提示。六是坚持“走出去”和“请进来”相结合,扎实推进互联网金融国际交流合作。七是不断强化制度执行力和约束力,稳步提升内部管理水平。

成立一周年,中国互联网金融协会做了哪些工作?

(编辑:周鹏峰)

X

分享成功