这个21万人才缺口的行业,腾讯联手各大机构布局学历和职业教育

21世纪经济报道 21财经APP 骆轶琪 广州报道
2018-02-10 11:52

腾讯电竞与电竞行业的主要企业深度沟通中,了解到目前管理人才、品牌人才和技术人才是行业最缺乏的人才。

快速发展的电竞产业正在谋求衍生产业的逐渐补足。

2月9日,由腾讯电竞和超竞教育联合打造的“电竞讲师培养计划”,迎来首期结业典礼。该计划是二者在去年11月打造的线下电竞培训项目。经过三个月的招生和培训后,45名学员完成结业。本次典礼在超竞教育与中山大学南方学院合作打造的电竞实训基地举行。

2017年被视为电竞行业发展的爆发期,艾瑞咨询指出,在联盟化及主场化的影响下,未来中国电竞核心市场规模将高速增长,包括电竞衍生市场在内,预计整体市场规模在2021年将达到250亿元。 

电竞教育就属于衍生市场的内容之一,但这也是行业内极度缺乏人才的一个领域。

在典礼现场,腾讯互动娱乐自研市场部、综合市场部总经理侯淼表示,电竞作为一个新兴业态,几年来一直在摸索中前行。去年,腾讯电竞联合《电子竞技》杂志发表的电竞行业人才报告显示,电竞行业规模年复合增长率已达46%,人才缺口达21万。

“而在前不久腾讯电竞与电竞行业的主要企业深度沟通中,我们也了解到目前管理人才、品牌人才和技术人才是行业最缺乏的人才。”侯淼补充道。

随着国内电竞赛事多元化,和更多俱乐部成为合作伙伴,也使得电竞产业需要更多专门化的人才,尤其是今年LPL联赛实行联盟化,KPL联赛即将实行东西分区。中国电竞高速发展的同时,也面临更大挑战。

侯淼还分享了腾讯电竞在电竞教育方面的部署。“我们致力于从品牌背书与品质把控、教材编撰与课程体系搭建、赛事及品牌内容引入、专家讲师分享授课、人才筛选与输出模式搭建五个维度助力电竞教育发展。”

2017年,腾讯电竞与中国传媒大学、武汉大学等七所知名高校共建电竞专业课程,研究电竞课程体系。在海外,他们与MIT高校进行了深度沟通和交流,了解海外电竞教育发展情况。此外还与教育机构合作,超竞教育是腾讯电竞首个官方认证的教育合作伙伴。

国家在电竞教育方面也在逐步探索跟进。

2016年9月,国家教育部发布一份《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,“电子竞技运动与管理专业”作为13个增补专业之一,出现在“教育与体育大类”中。目前国内部分高校已开展相关专业的人才培养。

超竞教育CEO兼电竞学院院长陈阳陈阳在现场指出,增设相关专业表明教育主管部门对电子竞技产业的认同。

他举例道,正如电子商务专业在15年前,极少被认同是很大的产业。因此电子商务的学科或者职业培训在很长一段时间内是缺乏的,但如今几乎每一个综合类大学都有这一学科。“我们做的是快速为产业的市场需求培养和培训专业对口人才。超竞教育的培训是可以直接进入用人单位的专业岗位,快速投入工作。”

据介绍,此次培养计划中,已有学员被EDG俱乐部、超竞集团、哔呲互娱等电竞企业录取实习,包括有机会推荐至腾讯电竞旗下赛事观摩与学习,还有一批被录取为超竞教育未来的电竞讲师。

在此基础上,超竞教育也计划未来向学历教育方向延伸。“我们愿意跟主管部门推动教育体系的建设,这是漫长但很有希望的一条道路。”陈阳说道。

超竞互娱总裁吴历华则表示,超竞教育将联手腾讯电竞,在赛事运营体系和教育培训体系内容深入合作,在学历教育、职业化教育和大众教育三个维度上,进行持续和系统的投入。未来五年,向行业输出数千位电竞讲师和上万名电竞从业者。

据悉,超竞教育在2018年将继续开设更多培训专业和班型,包括集训班、周末班以及和EDG俱乐部独家合作的“电竞人才暑期选拔营”,并推出电竞游学项目。

X

分享成功