预见2018丨陆挺:继续看好特大城市,需警惕三四线风险

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2018-02-11 08:51

华泰证券研究所所长、首席经济学家陆挺认为,2018年将迎来经济下行周期,主要表现为GDP缓慢下行,因为2016年-2017年很多的刺激政策所带来的影响不可能长期持续。

关于城市化发展,他认为,2018年可能会放缓。从目前政策来看,正拉动特大城市的持续快速发展,防止过多的资源到小型城市。在这个过程中,中国的产业会得到进一步的集聚。新一轮并购潮将产生。

2018年,新兴产业将爆发。互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能或迎来机会。此外,他还看好环保、国资、先进制造业等主题。

关于房地产,他认为,国家进入了一个新的加库存的阶段,看好大城市和都市圈。他提醒,要谨慎投资经济增速低迷、非都市圈的三四线城市。

其思考逻辑如下图:

注:文图内容来自陆挺公开演讲及接受采访内容。详见《陆挺:2018年资本市场改革和发展值得期待》、《华泰证券陆挺:未来并购市场料更活跃》、《华泰证券陆挺:中国经济处于复苏顶点,看好六大产业》。

想看更多经济学家观点,请戳《聚焦丨八大首席经济学家·预见2018思维导图

(下载21财经APP,关注金V头条频道,更多精彩观点分享)

出  品:21世纪经济报道新媒体中心

策  划:贾肖明

内容统筹:丁青云 谭婷

设计统筹:曾婷芳 

编  辑:李剑华 梁宇芳 张楠 谢珍

     曾静娇 叶映橙 毕凤至

     陈思颖 黎雨桐 刘巷

设  计:张佳俊 郑嘉琪 王冰

开  发:李逸君 

X

分享成功