中广核电力拟在A股上市 募资用于核电机组建设

21世纪经济报道 21财经APP 杨悦祺 深圳报道
2018-02-11 19:11

核电建设的高成本需要大量资金支持。

2月11日晚间,中广核电力(01816.HK)发布公告称拟申请A股发行,董事会已于2018年2月11日举行的董事会会议上通过建议A股发行方案。该方案将提呈临时股东大会、H股类别股东大会及内资股类别股东大会审议批准。

根据公告,此次A股发行数量不超过50.5亿股,即不超过该公司发行后总股本的10%,此次发行的定价将遵循市场化原则。

目前,中广核集团一共拥有四个上市平台,包括中广核电力(01816.HK)、中广核矿业(01164.HK)、中广核新能源(01811.HK)三家H股上市公司,以及2017年2月通过重大资产重组完成借壳上市的中广核技(000881.SZ)一家A股上市公司。

因为核电建设成本过高,盈利回收期较长,需要大量的资金支持。

中广核电力表示,A股发行上市募集的资金,在扣除发行费用后,将用于阳江5号、6号及防城港3号、4号等核电机组建设和补充流动资金。项目建成投产后,中广核拥有的核电机组总装机容量将增加4532兆瓦。

根据中广核2月6日发布的消息,目前阳江5号机组顺利完成冷试、热试,6号机组工程建设按计划推进。

而防城港核电二期3、4号机组均采用我国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”,该工程既是中国建筑首个“双核岛”核电工程,也将作为中国广核集团英国布拉德韦尔B核电项目的参考电站。

目前,防城港核电3号机组核岛已完成第9层钢衬里筒体吊装,4号机组核岛已完成第2层钢衬里筒体吊装。二期工程常规岛、泵房等厂房建设按照计划推进,汽轮发电机组、反应堆压力容器等核心设备制造已全面启动,近九成主要设备为中国制造。

2018年,防城港核电二期将按里程碑计划推进项目建设各项工作,防城港核电3号机组将实现穹顶吊装重大里程碑节点,届时将全面转入核岛安装阶段。

值得注意的是,作为筹集资金的渠道之一,中广核已在近期通过出售阳江核电和防城港核电的部分股权已经获得了一笔资金收入。

2017年12月12日,中广核电力及其附属公司出售了阳江核电17%股权,其中公司占12%,其他全资附属公司占5%。出售后,中广核电力仍然持有阳江核电合共61.20%的权益,阳江 核电仍为中广核电力的附属公司。该股权出售的对价50亿元人民币,中广核电力表示已收到该款项。另外,2018年1月份,中广核电力出售防城港核电24.4%股权,对价18.3亿元人民币。

(编辑:李清宇)

X

分享成功