农行、百度共建金融科技实验室落成,技术已应用于刷脸转账

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2018-02-12 17:33

金融机构与金融科技巨头牵手,已经从流量合作向更深入的生态共建迈进。

在推进战略合作落地上,国有大行与金融科技巨头也是蛮拼的。

距离春节假期仅有几天的2月11日,农业银行与百度联合宣布,双方共建的“金融科技联合创新实验室”正式落成,共同打造的“农行金融大脑”一期实验室正式投产。农行副行长郭宁宁与百度高级副总裁朱光共同为“金融科技联合创新实验室”揭幕。

这一实验室被称为农行金融大脑的“引擎”,双方在智能开户、智能掌银、信用分、智能营销、交易反欺诈等方面展开深入合作。

这距离双方战略牵手才过去半年多时间,农行金融大脑一期工程的软硬件搭建及部署已经完成。两个月前,双方合作的AB贷已经亮相。2017年6月,百度与农业银行达成战略合作,双方确立通过共建“金融科技联合实验室”,以共建金融大脑为核心,客户画像、精准营销、客户信用评价、风险监控、智能投顾、智能客服等六个方向应用的智能银行体系。一位大行人士曾对21世纪经济报道记者表示,往常涉及到多个部门的合作至少需要经过半年左右的时间磨合,而目前双方已经有多个产品面世,进展不可谓不快。

通过这一实验室的支持,有望为农行业务带来“两升一降一控”“两升”指通过对图像识别、活体识别、语音语义等能力整合,提升用户服务体验;对复杂数据的处理能力、快速准确的机器学习能力,提升获客和产品匹配的能力;“一降”是指运用AI取代简单重复的人工服务,降低运营成本;“一控”是指运用大数据建模以及AI技术,实现客户的信用评估、风险定价和资金匹配,进而控制金融风险。

农行副行长郭宁宁表示,双方的合作一是探索了智能银行的服务体系建设;二是带动了金融科技的IT基础设施建设;三是探索了新的业务服务方式,并推动了商业模式和体制机制上的创新。双方的合作将升级普惠金融服务,打造智能银行,提升农行的核心竞争力。

农行和百度双方介绍,双方金融大脑(包括感知引擎、思维引擎)一期已在联合实验室进行了成果验收,并实现在智能掌银等产品的白名单验证。未来,在金融大脑二期中,双方将重点探索更多感知和思维引擎在银行中的落地场景,对接更多业务需求,使金融大脑发挥更大效能。21世纪经济报道记者了解到,感知引擎包括人脸识别、OCR(光学字符识别)、语音识别和语义识别等技术,思维引擎则包括联合建模、线上决策以及数据抽取等技术。

金融机构与金融科技巨头的合作,已经从流量合作向更深入的生态共建迈进。

百度金融科技事业部的总经理石立权在近期的媒体交流会上介绍,思维引擎在智能金融领域的典型应用包括智能获客、金融反欺诈等,而感知引擎则可以用于身份认证、智能客服等领域,在信贷中引入活体人脸识别技术可以使得通过率超过98%,防攻击率超过95%,智能客服领域每天可以服务过亿活跃用户同事单词服务成本下降82%。在与农行的战略合作中,将通过联合实验室逐一去探索智能获客、精准营销、客户信用评价、风控监测、智能投顾和智能客服等六大领域, 感知引擎在农行的掌上银行APP上已经率先实现了语音导航和刷脸转帐

百度金融前战略管理部负责人、现保险业务联席总经理王辉在上述交流会上表示,互联网金融时代更多是渠道为主导的变革,更多是线下向线上的迁移,这更多还是一个类导流的生意。而人工智能与金融结合,核心是通过大数据和技术进行风险定价。“过去两年我们深刻的体会,大数据和人工智能跟金融的结合更多是给互联网公司一个深度加工的机会,能够把很多流量通过深度加工的方式转化成金融的产品和服务。”届时整个生态会变得更加复杂。很难说那家公司只是一个流量提供商或者风控提供商,或者科技服务商等,大家的依存关系会变得更强,互相业务之间的渗透也会变得更加多元。“更多是参与的各方从互联网里面的渠道为主,走向新生态的共建。”

(编辑:闫沁波)

X

分享成功