1月新增信贷2.9万亿创历史新高!个贷占比下降

21世纪经济报道 21财经APP 张奇 北京报道
2018-02-12 20:46

新增信贷创历史新高,M2回升

2月12日,央行发布金融数据显示,1月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元。

这一新增规模刷新有统计数据以来的单月最高信贷投放记录,此前单月信贷投放最高记录是2016年1月的2.51万亿元。

其实2月初,21世纪经济报道记者对此进行草根调研,彼时市场人士普遍对1月新增信贷2.7-2.8万亿规模的预测较为认同。招商宏观研究员闫玲认为,新增信贷超过市场预期。主要三个原因。一是季节性,1月历来是信贷投放最多的月份。二是表外的融资需求转向表内。三是去年底受限的投放额度放在今年初投放。

“信贷增长2.9万亿,创历史新高,主要是与近期监管部门加强表外、通道类业务规范有关,很多表外融资需求转回表内,这是推高信贷一月份新增信贷创历史新高的主要原因。”民生银行首席研究员温彬认为。

他说,信贷除总量创新高外,结构也有很大变化。公司贷款占新增贷款达61%,比2017年12月提高20个百分点。个贷从56%下降到31%。值得关注的是,个贷中房贷占新增贷的20%,反映出房产调控仍保持力度。

这与此前的草根调研一致,彼时华南某股份行二级分行个贷业务人士对21世纪经济报道记者表示,今年初分配的额度较往年大幅减少。2017年1月该行个贷业务新增规模在1.2亿,而今年1月只新增2000万左右,显著缩量。

分部门看,1月份住户部门贷款增加9016亿元,其中,短期贷款增加3106亿元,中长期贷款增加5910亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.78万亿元,其中,短期贷款增加3750亿元,中长期贷款增加1.33万亿元,票据融资增加347亿元;非银行业金融机构贷款增加1862亿元。

闫玲认为,一月多增并不代表信贷投放较多有可持续性。从“有效控制宏观杠杆率”的角度来看,测算2018年信贷增量14万亿元,同比增速将降至11.7%。

1月末,广义货币(M2)余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点。“M2回升原因有二:一是定向降准,央行对普惠达标的机构实施定向降准,释放约4500亿元;二是与一月份新增信贷创新高有关。”温彬认为。

据招商证券测算,M2回升主因是金融部门持有的M2回升,该因素贡献0.5个百分点。一方面是非银同业存款一般季末下跌、季初增长。另一方面,春节前流动性改善,货币基金规模增长较快。M2口径调整仅影响0.1个百分点。

此外,央行同日发布的社融数据显示,1月新增社融3.06万亿元,银行表外融资占比快速回落,融资需求转向表内。在对非标监管趋严的政策下,委托贷款减少714亿元,信托贷款仅增加455亿元,未贴现银行承兑汇票增加1437亿元。表外融资占比从12月的31%降至4%,直接融资占比从10%回落至6%。企业债券的净融资量1194亿元,较前两月有所回升。“之所以债券发行回暖,源于一月份以来流动性比较宽松,货币、债券市场利率出现回落,企业债券融资成本下降,使得债券融资规模出现上升走势。”温彬称。

他认为,下阶段流动性总体平稳。由于定向降准、临时存款准备金动用安排等,今年以来市场利率还是有所回落,10年期国债利率回到3.88%的水平,与去年底持平。“春节以后,随着现金回笼、临时准备金安排到期,市场流动性会趋于平稳,央行应该会通过公开市场操作保持市场利率稳定。”

(编辑:闫沁波)

X

分享成功