唯品会Q4营收241亿元 盘后股价大涨19.4%

21世纪经济报道 陶力 ,秦元舜 上海报道
2018-02-13 11:16

两个月,唯品会股价翻番。

2月12日晚,唯品会公布了2018财年第四季度(2017年10月1日-12月31日)业绩。该季度,唯品会第四季度总收入为人民币241亿元(约合37亿美元),比去年同期的人民币190亿元增长27.1%。唯品会第四季度归属于股东的净利润为人民币6.732亿元(约合1.035亿美元),比去年同期下降12%。

虽然净利润同比有所下降,但是唯品会股价表现强势。近两个月,股价由12月1日的8.41美元/股,到2月12日的16.39美元/股。上升近一倍。股价的上升来源于两个方面,市场对于唯品会与腾讯、京东战略合作的预期,以及品质电商战略的持续发力。

2017年12月18日,唯品会宣布与腾讯、京东战略合作。腾讯和京东分别斥资购买6.036亿美金和2.587亿美金的唯品会A类普通股。交易完成后,腾讯和京东持有唯品会7%和5.5%的股份。唯品会在保持独立运营的同时,获得腾讯和京东所提供的多个流量入口。微信钱包入口、京东APP主页入口和京东微信购物入口为唯品会带来流量红利与业务增长空间。

根据近日德勤发布的《2018全球零售力量》报告称,2011至2016财年,唯品会的复合增长率为103.8%,2016财年零售收入79亿美元,位居“全球十大增长最快零售商”第一位;京东的复合增长率为62.6%,2016财年零售收入357亿美元,位居增速榜单第三位。主营3C数码领域的京东与主营美妆时尚领域的唯品会,在品类、客群方面的优势互补令人期待。

中国电子商务研究中心主任曹磊接受21世纪经济报道记者采访时认为,按照平台成交额计算,现在的B2C网络零售市场,唯品会占据第三的位置,仅次于天猫和京东。“服饰类产品属于刚需产品,每年的需求量都很大。但是,传统的低价特惠已经不再是吸引用户的关键,对于平台来说,品质何守候服务,以及在供应链的把控,将成为竞争的焦点。”

此外,唯品会还持续投入金融、物流板块,希望打造新的发力点。2017年第四季度,使用唯品花的顾客达到500万,同比增长107%。

(编辑:李清宇)

X

分享成功