央行:授权摩根大通担任美国人民币业务清算行

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2018-02-13 17:51

据中国人民银行官网2月13日消息,为落实第八轮中美战略与经济对话成果,根据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》,中国人民银行决定授权美国摩根大通银行(J. P. Morgan Chase Bank, N.A.)担任美国人民币业务清算行。

2016年6月,第八轮中美战略与经济对话后,双方欢迎按照适用法律进一步发展在美人民币交易与清算能力,在深化中国金融市场的同时,改善美国机构投资者参与中国资本市场的渠道。双方强调保持中国和外国金融机构公平参与人民币交易和提供清算服务的重要性。包括:(1)中方承诺在美指定人民币清算行,作为人民币代理行清算之外的一个机制。(2)美方欢迎中方初步给予美方2500亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,并期待2016年底前美国机构获得牌照。中国将根据市场发展和需求提高美国的RQFII额度。(3)美财政部和中国人民银行至少每年对在美人民币交易和清算机制联合评估一次。

相关分析指出,在美设立人民币清算行,有助于提升美国本土人民币支付的效率、降低美国投资者和贸易商的汇兑等交易成本等。

(编辑:赵海建)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

X

分享成功