破解区块链金融应用三大顽疾 平安壹账通试水壹账链平台

21世纪经济报道 21财经APP 黄锴 上海报道
2018-02-13 18:46

壹账链支持国密算法的异地快速一键部署,有望成为国际框架标准的吞吐效率解决方案。

区块链在金融领域的应用正在不断延伸扩张。

近日,中国平安旗下科技公司金融壹账通推出基于区块链的解决方案——壹账链。借助全球首创的加密信息可授权式解密共享技术,壹账链支持国密算法的异地快速一键部署,有望成为国际框架标准的吞吐效率解决方案。它不但能降低中小银行以及金融机构获得高性能区块链底层设计服务的成本,也为监管部门创造更透明高效的监管环境。

尽管区块链去中心化与信息不可篡改的特点,一直被业界认为有助于构建新的金融业务生态圈与信用体系,但由于衡量区块链性能效率的吞吐量效率较低、信息隐私安全性保护不够完善,以及部署管理成本较高,导致区块链在金融领域的业务创新应用受到较大的局限。

“壹账链技术的开发,就是基于破坏三大瓶颈的考量。”金融壹账通首席技术官兼首席运营官黄宇翔向记者表示,效率作为考核区块链性能的核心要素,也是区块链技术在金融领域应用过程的普遍痛点,因此很多企业只能被迫采取多链并行的解决方案,导致相关业务操作流程复杂且效率不高。如今壹账链提出了FiMAX Core高性能底层,令区块链关键性能指标显著提升超过200%以上,让效率问题不再成为区块链金融应用的阻碍。

“FiMAX Core高性能底层技术的出现,有望成为国际标准框架的有力竞争者。”黄宇翔表示。在信息隐私安全性保护层面,壹账链的FiMAX Sparrow隐私中间件已在零知识证明库、可授权加解密、匿踪查询搜索、身份混淆机制等四个方面实现了突破,成为全球极少数能够提供多种零知识证明协议且满足多种不同业务场景的隐私保护中间件。

“当第三方无法对商务信息进行解密的情况下,零知识证明协议可以实现对这一信息本身的正确性进行验证。”他强调说。针对区块链应用部署成本较高且管理操作难度大,壹账链FiMAXConcord实现了异地快速一键部署同时,还能满足金融机构个性化需求,比如让用户自定义区块链的多种参数,提供多样性的区块链部署。

有区块链业内人士指出,尽管壹账链在节点准入、统一集中配置管理的技术创新有助于大幅降低区块链部署管理成本,但由于国密算法标准与国际标准存在细节差异,因此金融机构在接入区块链系统时如果采取直接算法切换,会导致现有设备效率大幅下降,进而不得不增加硬件更换的需求。

“我们内部已经注意到这个问题。”黄宇翔透露,当前金融壹账通通过自主研发的国密加速技术(GCCA),令FiMAX在国密环境下效率相较所有已知开源版本提升近100倍,大幅度减轻了壹账链平台使用方的对接成本。此外,壹账链还独具支持国密算法的优势。

他进一步指出,由于具备出色的性能、隐私保护特点以及丰富的应用落地场景,截至目前,金融壹账通已与平安银行、渣打银行、金城银行、山东科瑞控股集团、红星美凯龙、汽车之家、奇点金服、怡亚通等十家机构达成合作意向,并正式签署合作意向书。

与此同时,作为最早开发并应用区块链技术的金融科技企业,金融壹账通已在12个相关场景及领域进行探索。在落地层面,壹账链平台已在黑名单共享、供应链金融、金融机构一账通、小微企业贷款平台、资产平台等有多个场景投入使用。

记者获得的数据显示,截至目前,金融壹账通区块链已覆盖交易额超12万亿元、注册金融机构800余家,壹企银融资平台接入中小企业节点数近17000个。

为了进一步推广区块链+金融的业务应用,金融壹账通专门提供了壹账链沙盒产品让用户免费体验壹账链的全部功能。其中包括了管理类、基本数据操作、加密数据操作、统计类、资产交易类等五大类接口。

为了更直观地演示壹账链在资产交易场景中的应用,壹账链沙盒还模拟了两家金融类企业机构和监管机构,一共三套系统在底层通过区块链连接。用户可通过页面操作完成资产发布、初始登记、份额转让等操作,直接体验零知识证明、匿踪查询和身份混淆等功能。

黄宇翔向记者表示,当前壹账链平台的价值主要体现在两个层面,一是大幅降低金融机构利用使用区块链技术的参与门槛,即中小银行等金融机构能以较低成本即可获得高性能的区块链底层设计服务,从而快速提升科技能力;二是壹账链在建立区块链联盟网络时,可通过为监管部门提供高权限密钥,打造数据更全面、方式更透明、保护隐私、提高效率的监管环境,从而提高监管效率,以及金融机构与监管部门围绕相关业务的沟通效率。

知情人士透露,随着全球区块链行业的迅猛发展,区块链+金融技术的发展正呈现出场景深化、技术提升、隐私安全、监管标准的趋势。此次壹账链在打造出独特的底层架、将相关区块链技术运用覆盖到金融壹账通所有业务领域同时,还攻克了诸多重点难题,包括密信息的可授权式解密共享方案、密码匿踪在内的多项技术属全球首创。

“这种投入是必要的,因为越来越多金融机构都已经开始运用区块链技术优化自身业务流程与操作效率。”一位金融壹账通人士直言。麦肯锡数据显示,2014年,全球金融行业区块链技术研发的资金投入额仅有约0.4亿美金,到2019年,这个数字将增长十倍,至4亿美元。目前,在全球区块链试点应用场景的行业分布中,金融行业的场景占比已经超过了50%,未来五年区块链技术还将进一步扩展应用。

 

(编辑:李清宇)

X

分享成功