过年防逼婚指南——如何应对真假式逼婚

南方Plus移动端
2018-02-13 15:00

作为一篇靠谱的“防逼攻略”,如果一字一句地给你教怎么怼人,那一定是低段位的,或者是忽悠你过年别回家,出去旅游的广告。毕竟研读再多攻略也未必能应对得了千奇百怪的逼婚。

如果你选择了单枪匹马过年回家,面对逼婚,即便是“怼”也要讲究分寸,到达“手中无剑,心中有剑”的地步。

“知道”(nz_zhidao)送你一份过年防逼婚指南,收好不谢。

(网络图)

在上海工作十年了,小辉今年还是一个人回老家过年,父母欲说还休,那探究的眼神让他很受不了,好像自己单身是“病”,得治。初二开始走亲戚,亲戚们的问询打探、真真假假的关心就使得这“病”更醒目扎心,就像照妖镜下的妖孽样无处遁形。

“除非你认卯归队:有几套房子,有一个溜光水滑迟早见人笑嘻嘻的配偶,小孩穿戴簇新见人有礼貌。一家三口其乐融融还得表现的自然可信。男朋友不能是租来的,媳妇也不能是二手的,孩子最好还没进入青春期或者已经平稳度过青春期。总之,过年时的生活要光鲜亮丽皆大欢喜,否则,你还有脸来参加Party?”小辉说,“回家过年这事其实是一场汇报演出:没有涂脂抹粉的、经不起考验的就别凑那个热闹了。”

套用“幸福的婚姻都是一样的,不幸的婚姻各有各的不幸”,可以说“不逼婚的亲友都是一样的,逼婚的奇葩也千姿百态。”换句话说,其实逼婚也有很多情况。作为一篇靠谱的“防逼婚指南”,应该把所有的情况都考虑到,知己知彼方能百战不殆。

首先要申明一点,不是所有的打听探究你为何单身,啥时候脱单的人都是阶级敌人,都需要像秋风扫落叶般无情怼回。

拿小辉说吧,最爱小辉的二姑,他每年寒暑假都喜欢去乡下二姑家玩,如今,每年过年回去,二姑都会问小辉有没有喜欢的女孩?小辉不可能按照那些网上的“防逼攻略” 哪壶不开提哪壶、捡人软肋下手:“二姑我还没问你呢,弟弟是不是让退学了?听说我玉红姐家里出了啥乱子……”

对待把小辉从小亲到大的小姨的问询“啥时候能带女朋友回来让你妈高兴高兴?”小辉也不能装疯卖傻地说“我喜欢的人正在办离婚手续呢,等她离了我就去追!

还有小辉的二舅、小叔,都是他父母的兄弟姐妹,小时候照顾过他的血脉亲人,他也不能像网上指使的,顾左右而言它“这个,听说某明星疑似出轨了哈,那个,听说某洁和某粤明最近有复婚的意思呢……”或者装作给女朋友回电话,话说,每一个谎言都需要以后用一百个谎去圆它。对真正关心你的亲朋好友撒这种谎简直就是在给自己挖坑。

(新华社/图)

对于这些亲戚,他既不能简单粗暴,也做不到全无心肝。小辉采取的是“好意收到、真诚感谢、反向问候”的方法。

具体说呢,首先要理解他们的出发点是好心好意,可对于他们的问询呢,没什么新鲜的料给大家投喂,就暂时无可奉告,所以咱们换个话题聊聊怎样?比如跟二姑聊她喜欢的养生话题,跟小姨聊她最爱的双胞胎孙子,跟二舅聊聊股市,跟小叔聊聊他儿子出国的情况。其实亲人们都有自己最热衷的话题,这个话题还真未必就是你的终身大事。毕竟在人性中,有一点是毫无疑问的,就是别人再关心你,也不如关心他自己。如果还珍惜彼此的情谊,就要像哄自己上司一样,哄好自家亲人们,找到他喜欢的话题,打开他的话匣子,让他畅所欲言,既安抚了他们孤寂的情感,也不会因三观不合大动干戈,破坏了血浓于水的亲情。

当然,不排除也有并不那么纯粹的“关心”。

比如朋友阿美的婶娘,所有亲戚都怕她。每年过年,阿美的大伯负责搭台子,她婶娘负责砸场子。聚会的时候,婶娘总要说很多扫兴的话,比如:“你哥和我这么些年可是不容易,你们姊妹们没少拖累俺们……”这年头没有搭不起的席,只有请不来的客。听她这么一说,热菜还没上,几桌子人走了一大半。阿美去给婶娘敬酒的时候,婶娘又阴阳怪气起来:“我们老的没脸喝这个酒,你到现在还嫁不出去……”说着说着还哭了起来,这个一直对别人冷漠的人,情绪莫名激动得很可疑,意思就是“我也没啥给你的,就哭一哭落你个人情吧”所以,并非所有的情绪都是真情,即便是眼泪。

那么这种故意气人的逼婚该如何应对呢?比如你爸爸的同僚来拜年,问你“你咋把女朋友没带回来?我家虎子今年都带女朋友回来见父母了”,明知道他是出于攀比心虚荣心在显摆,如果你当真压不住小暴脾气,恨得牙痒痒,就也戏精上身:“嗨!就是,我爸也批评我太讲究,不像虎子,从小就口粗,不过也好,反正拾到蓝蓝里都是菜哈哈哈。”

隔壁二大爷闲的蛋疼过来串门,故意问你“咋还没有女朋友,你看看你爸妈急成啥了?”你可以将计就计“二大爷,远亲不如近邻,我爸妈如果心情不好了肯定是你惹的……”

还有的是饭局上为了刷存在、抢夺话语权的问询打听,比如许久不见的同学聚会,有人问你“咋还没个着落呀!?”其实不是关心你的着落问题,而是为了为了先发制人,以防你质问他的糗事,比如大过年的脸上哪来的抓痕?此刻,你想以牙还牙我绝不挡着:“狗剩不是我说你,你自己都跳火坑里了,还给兄弟挖坑?是男人的话,你就先把自个儿老婆哄好了。”

(新华社/图)

作为一篇靠谱的“防逼攻略”,如果一字一句地给你教怎么怼人,那一定是低段位的,或者是忽悠你过年别回家,出去旅游的广告。毕竟研读再多攻略也未必能应对得了千奇百怪的逼婚。

归根结底要探究的是你自己的心态,换句话说,你首先得知道自己要的是什么样的生活。你的生活,其实和别人逼不逼,怎么逼逼关系不大。你只需坚定地走自己的路,如果途中邂逅你向往的风景和真心相爱的人,那是你努力的附赠,倘若没有,那么这一程的喜怒哀乐酸甜苦辣本身就是意义。那样,对待周围人的叨逼叨,就已经自带免疫。

敲黑板划重点了——如果你选择了单枪匹马过年回家,面对逼婚,即便是“怼”也要讲究分寸,到达“手中无剑,心中有剑”的地步。这中间有着微妙的人际关系策略,考验着你对人性的鉴别和认知。说白了,就是识别对方有多少真心,多少假意。

一言不合就怼人的习惯,更多是出于对自己无力掌控一种关系的惧怕,正如《自恋主义文化》里说的“决议去操纵他人的感情而同时又竭力保护自己的感情不受伤害”。

用“防逼婚攻略”这样的技术手段来切割处理自己的社交圈子,就像试图用分门别类的感情格子去盛放水一样荡漾的情感,或许能够短平快地完成和对方的情感剥离,也稳准狠地维护了自己脆弱的尊严。

可是,人类的情感后院,也许种满了鲜花,也可能长满了杂草,但它不是零件,没办法用格子去整理和装置。与虚假的面子得失、物质取舍相比,感情世界更加生动真实也更加难以对付。过完年回到情感荒芜的都市,想到将很多故乡的亲友们“断舍离”后,你可能并没有像丢掉了一样不用的物件似的得到轻松和快乐,相反会坠入更深刻的空虚,体验到一种更失控的落败。

尽管三观不同了,时光、地域和经历带来的差距也大了,但是真的假不了,对于别人的真心,虽然不愿消受,但也尽量不要轻慢。如果你举着“侵犯隐私”的令箭,见魔杀魔见佛杀佛,用它来讨伐所有的情绪或好意,其实是想用它来掩藏自己的失败和孤独。那么,你最终会把真情追到走投无路。

虽然我们是现代人,但我们更是人,不要被恶人挤兑,但也不要误伤了真心爱你的亲人,尽管他们可能尚未学会如何把握界限。

(编辑:张楠)

X

分享成功