沪市2017年并购重组家次猛涨45%!一图看懂2018工作重点

上交所
2018-02-13 11:08

2017年,沪市共完成并购重组864家次,交易总金额9200亿元,较上一年度分别增长45%和8%。2018年,上交所将重点支持“三新”公司通过并购重组登陆市场

上交所官方微信发文称,2018年将在继续从严监管并购重组的基础上,重点支持新技术、新业态、新产品通过并购重组进入上市公司,继续支持产能过剩行业的兼并重组和产能出清,在规则优化、政策咨询、方案调整、培训指导、技术保障等方面提供一揽子服务。

据披露,2017年,沪市共完成并购重组864家次,交易总金额9200亿元,较上一年度分别增长45%和8%。重大资产重组方面,共有127家公司停牌启动重组,同比下降28%;共披露99个重组方案,同比下降34%,涉及交易金额近4500亿元;74家公司完成重大资产重组,涉及交易金额约2500亿元,合计增加市值约2300亿元,新增市值超过百亿元公司13家。

2017年,沪市并购重组呈现出4个特点,分别是推动供给侧结构性改革和国企改革全面突破,推动新经济、新技术、新产业与资本市场深度融合,推动跨境并购服务国家经济转型及提升上市公司质量的作用依旧明显。

在并购重组监管中,上交所重点关注五大问题,分别是是否存在不当重组动机、资金来源的合规性和杠杆风险、标的资产财务信息的真实准确、重组后续整合和承诺履行情况、行业信息披露的可理解性。

(编辑:张楠)

X

分享成功