故宫携手凤凰卫视 打造《清明上河图》高科技互动艺术展演

21世纪经济报道 21财经APP 吴燕雨 北京报道
2018-02-14 09:06

给文物插上了“翅膀”,让文物“飞”入百姓家

北宋张择端的《清明上河图》在故宫的186万件文物中,有着不可替代的地位。如今,这件作品将被赋予高科技,打造“高科技互动艺术展演”。近日,故宫博物院与凤凰卫视在故宫建福宫花园宣布,双方将共同研发的《清明上河图》高科技互动艺术展演即将完成。

展演创制宗旨是“让文物活起来”、“让中华文化走出去”,以观众的体验为核心,通过互动沉浸技术(MR)、全息多媒体技术等科技手段,对原作进行创造性诠释。

对于如何处理原作与科技、艺术之间的关系,故宫博物院研究室作为学术总指导,全程参与了项目的研发过程,保证了其学术上的准确性。故宫博物院资料信息部也运用近年来将故宫藏品数字化、信息化的经验,助力高科技与艺术的结合。《清明上河图》高科技互动艺术展演,在尊重原作的基础上,多重结合了文物、科技、艺术,360度全息沉浸交互、经典舞台艺术和4D球幕影像等,以全新的形态,还原了《清明上河图》所展示的宋代社会中的人文生活图景。

据悉,该创新历时一年创作,展演将于今年春夏与观众见面,并从故宫出发,进行三年的全球巡展。

《清明上河图》高科技互动艺术展演,正值高品质文化需求的“井喷期”。

故宫博物院单霁翔院长认为,与凤凰卫视的合作,就像给文物插上了“翅膀”,让文物“飞”入百姓家。

2016年9月5日,故宫博物院与凤凰卫视签署了战略合作框架。《清明上河图》高科技互动艺术展演为双方合作的第一个项目。

凤凰卫视董事局主席行政总裁刘长乐指出,此次凤凰卫视与故宫的联手,不仅开创了国内博物馆与传媒集团深度合作的先例,也是全球跨文化传播的创新之举。

(编辑:袁一泓)

X

分享成功