京东物流获25亿美元融资,腾讯和国家队基金参投

21世纪经济报道 21财经APP 杨清清 北京报道
2018-02-14 15:43

京东集团仍将持有京东物流81.4%的股权。

独立运营10个月后,京东物流首次正式对外公布融资消息。

2月14日,京东集团(JD.Nasdaq)宣布旗下京东物流集团(下称京东物流)完成具有约束力的最终增资协议。此次融资的主要投资方包括高瓴资本、红杉中国、招商局集团、腾讯、中国人寿、国开母基金、国调基金、工银国际等多家机构。根据最终协议,融资总额约为25亿美元。交易完成后,京东集团仍将持有京东物流81.4%的股权。

此次融资是京东物流自2017年4月独立运营以来首次公开对外融资,亦是中国物流行业最大的一次单笔融资。

多元化股东结构

京东物流此轮融资的股东包括战略合作伙伴腾讯、投资机构、“国家队”及央企。

腾讯与京东渊源已久,不仅战略投资京东,启动“京腾计划”,此前还与京东共同投资唯品会。京东物流作为“无界零售”的基础,腾讯进行投资并不难理解。

投资机构包括高瓴、红杉和凯雷。高瓴资本本身就是众多科技创新1.0公司的投资者,投资企业包括百度、腾讯、京东、滴滴、摩拜等。红杉资本同样是京东集团上市前的投资方。

凯雷则为全球最大私人股权投资基金之一。京东方面称,凯雷或将利用自身在欧美地区深厚的市场与产业资源,进一步帮助京东物流拓展跨境物流业务,助力京东全球化发展。

国开母基金和国调基金则属于“国家队”基金。前者作为国家开发银行下属全资子公司,向来以国家最为扶持的新兴产业投资为主。国调基金全称国企结构调整基金,擅长通过市场化手段推动央企和重点国有骨干企业的布局结构调整和转型升级。有观点认为,此次国调基金的现身有望令京东物流参与到顶层产业改革的动作当中去。

包括招商局、中国人寿同样是此次融资的股东。京东方面指出,一方面,招商局集团在交通(港口、公路、航运、物流、海洋工业、贸易)领域的核心业务对于京东物流来说是网络化建设不可或缺的一部分;另一方面招商局、中国人寿等在金融(银行、证券、基金、保险)与城市、园区综合开发等核心产业,在京东物流未来供应链金融(增值服务),及产业布局上也会起到协同帮助的作用。

物流能力业内领先

资料显示,京东物流建设了覆盖全国所有的区县的物流网络,人口覆盖达99%。在全国运营500多个大型物流中心,拥有30多万的终端服务点,覆盖30公里半径内有全国55%的人口。在京东,90%以上的订单可以在24小时内交付。目前,京东物流是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络的企业。

自独立运营以来,京东物流为社会商家合作提供了多功能、可组合的线上线下、全渠道、一体化的供应链服务。使用京东物流仓配一体化服务、订单渗透率超过50%时,商家销量为97%,远高于平均增速。在去年的11.11中,京东物流开放业务订单同比增长200%,86%的商家订单当天即完成了生产出库。

此外,京东物流将大量业务场景系统化、数据化,并利用系统和数据指导采购、存货布局及补货。数据显示,京东物流目前SKU数量扩大到了530多万个,日均订单上涨了8倍,库存周转天数始终维持在37天左右,远低于行业平均水平,且还在不断缩短。

京东物流首席执行官王振辉表示,“随着无界零售的不断深化,物流将嵌入到生产、流通、消费的每一个环节当中。本轮融资完成后,京东物流将继续坚持以用户体验为核心,为商家和用户提供‘有速度更有温度’的安心服务,在供应链网络搭建、智慧物流前沿技术的探索与应用、人才引进与培养、物流增值服务等领域进一步开拓。我们将基于短链供应,打造高效、精准、敏捷的物流服务;通过技术创新,实现全面智慧化的物流体系;与合作伙伴、行业、社会协同发展,构建共生物流生态,共创共赢,共同为行业和社会创造价值。”

(编辑:袁一泓)

X

分享成功