春节假期过半,节后投资三条暗线浮现

Wind资讯
2018-02-19 10:19

掐指一算,春节假期已经过半,算上今日再休三天就要上班了。长假过后市场如何?截至目前,有三大线索暗示节后投资。

春节游数据刷出新高度

国家旅游局数据中心综合测算,2月18日(初三)全国旅游接待总人数0.73亿人次,同比增长15.3%,实现旅游收入944亿元,同比增长16.6%。春节前四天,全国旅游接待总人数累计2.87亿人次,同比增长11.1%,实现旅游收入累计3527亿元,同比增长11.6%。

此前,国家旅游局数据中心调查显示:2018年春节假日期间,全国假日国内旅游市场将达3.85亿人次,预计将实现旅游收入4760亿元,分别同比增长12%和12.5%。

从目前的数据看,假期前四天旅游收入占到预测值的74.72%,今年春节游收官数据或将进一步突破。

旅游业增长强劲。中国旅游局数据显示,2017年国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;出入境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。

出游热情高涨,餐饮旅游上市公司基本面坚挺。国信证券在研报中提到,根据对10家旅游板块上市公司2017年业绩前瞻分析,整体来看,预计2017年旅游行业10多家重点公司整体收入增长23%,业绩增长达到35%,整体保持较快的增长态势。

再看旅游板块上市公司股价表现,整体板块估值处于历史低位。中信证券研报指出,近期餐饮旅游板块随市场出现大幅调整,目前板块整体动态PE36倍,相对于大盘(全部A股)2.01倍,处于历史低位,行业继续下行风险相对较小。中信证券研报认为,旅游板块盈利水平维持高位,整体处在攻守兼备区域,建议紧扣基本面,捕捉底部增加配置机会。

春节档票房大幅超越去年同期

猫眼实时票房数据最新统计显示,2月18日(大年初三)全国票房总收入为9.17亿元,今年春节档期前三天实现票房总收入为31.98亿元,同比增长65.19%。2017年春节档期总票房收入为33亿元,按照目前增速,今年超过去年同期票房已经是板上钉钉。

从春节档期间票房总量来看,2010年至2017年,春节档票房收入基本逐年增加,从2010年的3亿,到2017年的33亿,七年间翻了11倍。但从增速来看,2017年春节档增速下滑至不足10%,较前几年增速有明显滑坡。从目前数据看,2018年春节档期票房收入全面回升,增速大幅提高。

据业内人士分析,票房增量一部分来自于不断扩张的电影院和银幕数量。数据显示,2018 年大年初一当天的排片场次达到了 35.8 万场,比 2017 年提高了 12.5% 。同时,观众的观影热情也越来越强烈,场均观影人数有大约 15% 左右的整体提升。这些因素叠加在一起使得今年大年初一的票房创下了历史新高。

春节档电影大卖,10家A股公司深度参与

猫眼专业版数据显示,截至2月19日上午7:30,《捉妖记2》上映3天票房为11.90亿元;《唐人街探案2》上映3天总票房为9.75亿元;《西游记女儿国》上映3天总票房为5.03亿元;《红海行动》上映3天票房收入为4.51亿元;《熊出没·变形记》上映3天总票房为2.5亿元。

各上市公司中,万达作为《唐人街探案2》的主投方,最有可能因电影大卖而获益颇丰。而虽然尚不清楚光线和中影在各自参投影片中占比多少,但由于参投影片前景较好,二者也有大概率成为春节档的赢家。对近来风头正盛的光线来说,春节档将会是其扩大领先优势的大好机会。

此外,今年春节档包括横店、金逸等主打下游业务的公司也参与到了上游出品中,如若春节档收获良好,对其业务的拓展也将大有好处。但对这些院线上市公司而言,春节档的火热对院线业务的推动,将是更为直接的利好。

中信建投表示,电影春节档票房有望超预期,一季度票房增速有望达到40%以上,春节档有《捉妖记2》、《红海行动》、《唐人街探案2》、《祖宗十九代》等多部值得期待的电影,票房及国产内容崛起的最受益标的为线上票务和头部内容公司。

假期美元走低周期品种重拾升势

中国人欢度春节期间,美国公布了一系列重磅经济数据,喜忧参半,美元指数狂泻,最低触及88.2491接近三年低位。

通胀上升零售疲弱引滞涨忧虑施压美元。2月14日晚间,美国公布1月消费者信心指数CPI远超预期,令人担忧通胀可能上涨到危险的高度。

美国劳工部报告显示,美国1月CPI年化数字增长2.1%,市场预期为1.9%。美国核心CPI年化数字增长1.8%,市场预期增长1.7%。美国劳工部表示,价格上涨压力的“基础广泛”,汽油、住所、服装、医疗看护以及食品等价格都有所提高。

但与此同时,1月零售销售数据意外大幅度下滑,引发市场对美国经济滞胀的猜测。

分析师表示,基于零售销售与CPI数据的走向分歧,美国经济正出现滞胀,至少是温和的滞胀。通胀上涨导致美股下挫,通胀水平的强力上涨导致借贷成本攀升,从而使企业盈利减少。

市场担忧美国财政赤字大增施压美元。1月份特朗普在达沃斯论坛上表态的美元疲弱利好贸易顺差的想法及政府缓解预算赤字的决心也使今年的美元致使蒙上阴影。

大宗商品市场和美元通常有着较为明显的逆相关关系。

在美元触及三年低位的同时,伦敦现货黄金上周上涨2.36%,收于1346.95美元/盎司。COMEX黄金上周上涨2.56%,收于1349.4美元/盎司。

ICE布油上周收于64.6美元,周涨幅2.88%。NYMEX原油周涨幅达到3.90%。

农产品方面,过去的六个交易日内,豆粕期货价格飙涨11%。2018年开年以来,豆粕期货价格已经累计上涨19%。豆粕价格若持续走高,有可能进一步对全球粮食价格造成推升,进而形成通胀上行的压力。

虽然美联储3月升息的预期仍然是支撑美元的因素,但这似乎对美元的支撑变得有限。因为投资者已经把美联储3月升息计入到市场价格之中,而且美联储主席鲍威尔本周的讲话强调了逐步缓慢升息,这也大大打消了投资者对美联储加速收紧的预期。

美联储新任主席鲍威尔在上周二致词表示,经历了上一周的股市溃败之后,美联储会紧密关注金融市场的稳定局势,将会逐步渐进的收紧货币政策。

周一(2月19日)是美国总统纪念日,美国金融市场休市。周三2月21日(正月初六)中国春节假期结束,也就是说海外市场还有两个交易日,如无意外,大宗商品的升势或将延续,这将对中国金融市场形成联动效应。

来源:Wind金融终端APP

注:文中观点不构成投资建议。

(编辑:谢珍)

X

分享成功