视频丨王的足球 20年后万达重掌大连足球队

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2018-02-24 13:41

听说,老王又要玩足球了!

2018年2月22日上午,市场传出万达集团将重新入主大连足球,接手大连一方足球俱乐部,石雪清将再度出任俱乐部总经理。

这次距离老王离开中国足球,已经过去了近20年。

万达集团涉足中国职业足球领域始于1993年,由大连市体委和大连万达集团联合创办大连万达足球俱乐部,

接连获得1994、1996、1997、1998年甲A联赛冠军。

但就在这时,一帆风顺的大连万达突遇不测。

1998年9月27日足协杯半决赛第二回合,大连万达点球输给辽宁天润,由于对主裁判的判罚不满,导致万达队出局,老王怒发冲冠,宣称万达永远退出中国足坛。

1999年,万达集团向大连实德集团转让俱乐部30%股份,球队当年取名为大连万达实德足球队。

但是,老王并没有离开中国足球。

2011年的7月,老王宣布,“万达集团未来3年至少出资5亿元人民币,全面支持中国足球振兴。”

彼时,老王选择了与中国足协的合作,并主导了西班牙名帅卡马乔的入主中国国家队。

老王虽然不再玩中国的足球俱乐部,但并不妨碍老王“冲出亚洲,走向世界”。

2015年1月21日,万达集团以4500万欧元收购西甲马德里竞技足球俱乐部20%的股份,这也是中国企业首次投资欧洲顶级足球俱乐部。

2016年3月,万达成为FIFA的合作伙伴,成为首家赞助国际足联的中国企业,签下合作协议后,万达集团拥有国际足联最高赞助权,未来4届世界杯中与国际足联展开合作。

但是,老王和马德里竞技足球俱乐部的“缘分”似乎在今年走到了尽头。

2018年2月14日,据马德里竞技官网信息显示,万达集团将所持马德里竞技俱乐部17%的股份卖给了以色列富翁Idan Ofer的量子太平洋集团。

卖掉马竞股权的短短一周后,就传出老王要重掌大连足球队的消息。

这一次老王难道要“食言”重返中国足坛?

王的足球 是虚张声势还是王者归来?

让我们拭目以待。

(文/韩迅)

(编辑:王博)

X

分享成功