视频丨孙宏斌:其实,我对钱一直不太有概念

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2018-02-28 19:09

2月27日晚,在亚布力中国企业家论坛上,融创中国控股有限公司董事长孙宏斌参加了圆桌论坛。

主持人是中国并购公会创始会长王巍,当王巍问到几位企业家四十年前的“芳华”时,孙宏斌说,“40年前我太小,还不记事。我的芳华还在后面”。在主持人的追问下,孙宏斌说起了他和联想的往事。

孙宏斌说,有一件印象最深的事情是,一个朋友说联想非常牛,那一年的销售额达到了7000万人民币,与张裕是一个水平。主持人问“你觉得7000万多吗”,孙宏斌回答道,“我一直对钱不太有概念,其实我不太适合做公司。为什么大家愿意找我合作呢?因为我不太会算帐”。

“后来我在监狱呆4年后,出来干什么呢?”,孙宏斌说,“那时的中关村包括联想主要是一个搬运工,进口的拿过来卖给别人,没有什么技术含量”,说完孙宏斌望了望台下,“柳总(柳传志)没在吧?”全场哄堂大笑。

“衣食住行哪个都挺贵的,干不起,后来我就干了房地产,因为房地产不要钱。我开始做中介,卖房子”,孙宏斌表示,出来之后,“一共借了5万块钱,办了一个研讨会花了3万块钱,后来没钱了,又找柳总(柳传志)借了50万,然后开始做生意”。

主持人又问道,”现在的联想技术含量如何?”孙宏斌则表示“说实话我也不知道”,他自己现在唯一在用的高科技的东西就是智能手机,发发微信,打打电话,“我现在没有在用联想的东西”。

(视频来源:陆想汇&亚布力论坛)

(编辑:王博)

X

分享成功