“比我们快100倍!”这次连美国科技巨头也为“中国速度”折服了

中国新闻网
2018-03-01 16:45

28日,一段中国工人在火车站施工的视频又走红美国,就连刚刚用火箭将跑车送上太空的企业家马斯克(Elon Musk)也忍不住转发赞叹,“中国先进基础设施发展速度比美国快了100多倍”。

截至28日,这条推文获得7千多转发,3万点赞,外国网民也展开讨论,为中国速度点赞。

当时龙岩站有1500余名工人进行有条不紊的现场作业,经过9小时鏖战,改造施工告捷。

外国网友纷纷在马斯克的推文后留言支持,为中国速度点赞。

一名网友评论称,“美国正渐渐失去优势”。另一位网友呼吁,“西方世界需要像中国一样的基建向心力”。更有亲身经历美国加州轻轨建设工程的网友批评说,“加州圣地亚哥轻轨建一个车站,就花了大半年时间”。

这已经不是“中国速度”第一次震撼外国网友了。

据央视新闻此前报道,1月23日,英国《独立报》报道了中国工人9小时建成火车站的消息后,就引发媒体和网友的一阵惊呼。

英国《每日邮报》将此称作“名副其实的‘高速铁路’”,俄罗斯电视台也惊呼:“震撼的速度:中国工人九小时完成新站改造工作。”

网友Astari说:“酷。下次英国再说要花个几年修铁路,我就会想到龙岩,内心瞬间归于平静……才怪呢!”

网友HMS Beagle说:“讲真,这个在美国至少得两年,不开玩笑。只是翻新下站台(不是建站台)就得不止一年。有时换个厢式电梯就得个把月。”

网友Tom Y说:“九小时?我一觉能睡九小时。”

网友Mishca说:“这比长城更让人嫉妒。”“长城都能造100倍高吧...”

网友artistcoach说:“英国花了四年清洗大本钟,我估计中国人造一个新的只要两周。”

这位怒赞中国速度的埃隆·马斯克,是现任美国太空探索技术公司首席执行官兼首席技术官、特斯拉公司首席执行官兼产品架构师,位列《彭博商业周刊》2017年度全球50大最具影响力人物榜单第43位。

其实,何止是中国速度,中国高度、中国效率、中国智造,也正以绝对优势领跑世界。

“中国基建,地表最强”这个称号,我们当之无愧!

有一种造楼机叫“中国速度”!

5小时顶升4.5米,大楼工期缩短20%!

眼前你所看到的最新一代“空中造楼机”,是中国首创。平台自重2000吨,再加上钢筋、混凝土,以及塔吊等一系列装备、物料,造楼机总重接近4000吨,相当于3000辆小汽车,它将在5个小时内,整体顶升4.5米。这台造楼机与过去最大的区别,就是顶升效率更高。

上一代造楼机平台上塔吊等重型设备,需要设置专用的洞口,平台顶升后,再对塔吊进行顶升;完成全部重型设备的顶升通常需要2天。而现在,整体顶升可以将工期至少缩短20%。仅用5小时,新一代造楼机就完成了它500米关口的挑战,这是中国建造技术的新高度!全球300米以上的高楼,有将近70%是中国建造。

中国人的一项新发明

终结了挖掘行业50年的世界级难题

眼前的这台中国自主研发的全断面掘进机,拥有230米长,直径7米的庞大身躯。所经之地,便会出现一条长长的隧道。正在挖掘的这段1公里长的地段,是全球工程师都谈之色变的“蚀变破碎带”。

一声巨响过后,隧道内机器轰鸣戛然而止,刀头已经被完全堵死。掘进机的刀盘顶着岩石面,无法后退,一旦卡死,无法更换,这是隧道施工最大的噩梦。以往只能通过人工清渣,工期一拖就是一两个月,甚至半年。

但现在,中国人的一项新发明,破解了困扰挖掘行业五十多年的世界级难题!而这个驱动轴,正是能让掘进机起死回生的“钥匙”!整个修复过程,只用了30分钟。主控室按下主开关,传送带重新开始出渣。

万吨水泥超级工厂!

基建届的世界“网红”,是咱中国造!

中国的基础设施建设,每年需要消耗24亿吨水泥,超过全球用量的一半。

但你知道吗?每天可以生产1.5万吨水泥的巨型生产线,中国已经拥有12条。而它的核心装备,就是能把岩石碾压成粉末的辊压机。视频中正在安装的就是嚼碎岩石的牙齿,小柱钉。别看这些小柱钉只有几厘米,但任何岩石都能够被它轻松嚼碎,这种中国工程师自主研发的深度交错排列方式,将辊面使用寿命提高了10倍,这是目前世界最高水平!

巨轮坐电梯“翻越”三峡大坝!

湖北又多一项世界之最

三峡大坝上,另一种重型装备,正在打开长江水路上的新通道。这是世界上最大的升船机。它正将三千吨级的轮船整船提升。

在这些巨型齿轮的作用下,总重达1.55万吨的承船箱,可以沿着齿条垂直爬升113米,爬升高度相当于40层楼高,提升高度、重量均为世界之最。

有了这个庞然大物,过往船舶翻坝时间由过去的3.5小时缩短到40分钟,每年可以为三峡大坝增加600万吨的过坝能力,让长江水道真正成为黄金水道。

厉害了,我的国!

来源:中国新闻网(ID:cns2012)综合央视财经(cctvyscj)、央视网、澎湃新闻(thepapernews,记者 南博一)、观察者网(guanchacn,记者 徐乾昂)等

(编辑:谢珍)

X

分享成功