全国政协委员、三胞集团袁亚非:建议加快普及无创产前筛查技术

21世纪经济报道 21财经APP 朱萍 北京报道
2018-03-04 16:41

我国每年有1800万新生儿的产前筛查需求。

3月4日,在2018第十届“声音·责任”医药界全国人大代表政协委员座谈会上,全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非建议,要加快普及无创产前筛查技术,有效预防出生缺陷,提高人口出生质量。

十九大报告指出,“没有全民健康,就没有全民小康。”在袁亚非看来,实施健康中国战略,必须坚持预防为主、防治结合,通过早筛查、早预防、早治疗,实现健康关口前移,是提升全民健康水平的重要途径。

我国是婴儿出生缺陷高发国家之一,全面二孩政策实施后,高龄孕妇明显增多,发生出生缺陷的风险也在增大。《“健康 中国 2030”规划纲要》也指出,要调整优化健康服务体系,突出解决好妇女儿童等重点人群的健康问题。

为此,袁亚非认为,推进无创产前筛查等精准医学技术广泛应用,更加有效预防出生缺陷,提高出生人口质量,是从源头上保障人民群众健康的重要工作。

此前,在 2016 年国家卫计委已经发布了相关政策,大力促进无创产前筛查的推广应用。但与我国每年 1800万新生儿的产前筛查需求相比,目前的政策支持力度是远远不够的。

对此,袁亚非提出三点建议:

1. 把无创产前筛查纳入国家医保目录

先天缺陷儿童无论对家庭还是国家都是沉重的负担,所以目前已有很多地区将传统唐筛纳入了医保。而无创产前筛查的准确率远远高于传统唐筛,并有很多优势。在我国,深圳已率先将无创产前筛查纳入了母婴保健手册。若将无创产前筛查纳入医保,由政府承担一部分筛查费用,则可以减轻百姓的后顾之忧,让全国有需要的孕产家庭都有机会享受到这项技术。

2. 进一步放开对产前筛查采血渠道的限制

现行政策要求无创产前筛查的采血方必须具备产前诊断或筛查资质,这限制了无创技术的普及。目前我国仅专科妇幼保健医院就有近 5000 家,但有产前诊断资质的医院不到 500 家,90%的妇幼医院都没有应用此项技术。与其花费精力打击违规采血行为,不如放开采血渠道的限制,让所有具备妇幼保健科的医院都可以设立采血点,允许采血送样,全面开展无创产前筛查业务。

3. 无创产前筛查应该按照筛查技术进行管理

无创产前筛查技术与传统唐筛同属于筛查技术,并非产前诊断技术,但现有规定中无创产前筛查必须由产前诊断机构出具报告,这样一来真正合法合规开展的单位太少,也不利于无创产前筛查的推广和普及。若具有母婴保健资质的医疗机构或或符合相关条件的医学检验所,都可以通过备案制的方式独立开展无创产前筛查业务,将更有利于此项技术推广。

(编辑:袁一泓)

X

分享成功