节后基金发行双面观:龙头公司“包办”200亿 中小基金现低于2亿募资

21世纪经济报道 李洁雪 深圳报道
2018-03-08 07:00

新一轮基金热销潮正在袭来。

尽管春节前强烈的调整令市场人气陷入低谷,但节后A股逐渐反弹的市场行情和相对宽松的资金面,再度激活了资金通过基金入市的热情。

据不完全统计,节后以来新发的主动权益基金合计已经募集超200亿元。其中,“募资担当”主要由大基金公司扮演,包括华夏、广发、易方达、银华等多家公司旗下的新发主动权益基金都卖出了数十亿元的成绩,提前结束募集成为常态。

大公司相继卖爆的背后,基金销售市场的竞争尤为激烈。据Wind数据统计,目前市场上正在发行的新基金中,主动权益基金超过一半以上,主要包含灵活混合型、偏股混合型和普通股票型三类,大中小型基金公司的产品均有。

同场竞争者的丰富,也促使基金公司在营销方面需投入更大力量。

四大巨头募资200亿

引爆节后基金销售市场者,依然是业内龙头基金公司。

3月5日,仅售一天的易方达港股通红利基金对外发行,在同市场竞争对手如此之多的情况下,限售一天的做法显得颇为强势。该基金限量为90亿元,据一位渠道人士张敏(化名)向记者透露,易方达港股通红利最终卖出了超过40亿元,其中中行贡献了绝大部分销量。

与易方达港股通红利同日开售的银华心诚,也取得了极佳的销售成绩。该基金募集目标规模为30亿元,于次日即发布了结束募集的公告,宣布将募集截止日由原定的2018年3月16日提前至2018年3月6日,认购天数仅2天。

在此之前, 3月1日起开售的华夏行业龙头混合,也在仅仅销售两天后,就宣布将于3月5日提前结束发行。该基金同样设置了80亿元的募集规模上限,一旦募集规模临近上限,将提前结束募集或采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制,在认购5天内完成募集也足见投资者对该基金的热情。

此外,2月26日开售目前尚在募集期的广发沪港深行业龙头,也在热门销售基金榜单之上。广发沪港深行业龙头的募集上限为100亿元,张敏向21世纪经济报道记者表示,该基金在募集开始就取得了单日销售10亿以上的成绩,截至3月7日其最新的募集规模已经突破了40亿元。

可以看到,仅如上4只基金,合计募集规模就已经接近甚至超过200亿元。张敏称,这些热卖的基金主要来自大基金公司,一方面在于本身基金公司积累下来的品牌效应,另一方面则是渠道方面对大公司的倾斜。

张敏分析称,例如银华基金此前在权益投资方面一直表现不错,业绩比较优秀而且稳定,因此比较好卖,渠道口碑很不错。并非大基金公司都能轻松卖出几十个亿,权益投资能力不突出的大公司同样面临很大的募集压力。

目前正在发行的新基金中,来自大基金公司的产品还包括博时量化多策略、富国军工主题、银华积极成长、建信战略精选、嘉实金融精选等,竞争十分激烈。其中,2月26日起开售的嘉实金融精选也已经宣布于3月9日提前结束募集。

其中一家在发新基金的大型基金公司相关人士直言,看到同期其它公司旗下产品热卖,压力确实非常大,公司目前只能尽力做好营销推广工作。

中小公司销售遇冷

相比之下,中小基金公司尤其是小基金公司面临的募集压力或许更甚。

目前在发的新基金中,富安达行业轮动、中加紫金、中航新起航、中海沪港深多策略等多只权益基金均来自中小基金公司,这些基金的销售成绩与巨头相比还是有明显的差距,绝大部分基金设置的募集期均为一个月。

某中型基金公司市场部人士3月7日向记者透露,其公司旗下2月26日起开始发行的一只新基金至今募集金额还未达到2亿元,尚未达到成立标准,募集情况非常一般。

新基金发行冷暖分化的情况持续已久。春节前,在东方红睿泽、富国成长优选乃至兴全合宜卖爆之际,许多基金的销售情况都十分一般;而再往前去年整年的情况来看,在爆款迭出不穷的背后,权益销售市场整体仍处于冷热分化状态。

业内认为,2018年的市场形势将使得新基金发行分化的现象继续深化。深圳一位公募人士3月7日受访时指出,今年市场整体的波动性将明显高于2017年。他表示,美国经济从复苏走向过热,海外货币政策对股票市场的冲击增强,加上国内经济在去杠杆的大环境下,今年的不确定性也比去年要强,整体来看股票市场的波动性是会增加的。在波动加强的市场环境下,投资者选择基金时会更倾向于品牌效应强、有过往业绩做积淀的公司。

新基金建仓迎挑战

对于新发权益基金而言,除了在销售环节面临着激烈的竞争之外,募资成立后的建仓同样充满挑战。尤其在当前市场风格漂移不定之际,没有安全垫的新基金在选择建仓方向时必须十分警惕。

最近3个月成立的新基金中,业绩已经出现明显的分化。以规模20亿以上的基金来看,目前净值跌幅最大的是华安红利精选,该基金成立于今年1月19日,成立规模为46.93亿元,成立至今的跌幅为6.57%。从其净值变化来看,该基金建仓时恰逢1月底2月初市场剧烈调整之初,因此未能躲过此后的市场波动,导致净值大幅下挫。

除华安红利精选外,目前净值在1元以下的今年成立的热门基金还包括汇添富价值创造、富国国企改革、华夏稳健、嘉实核心优势以及兴全合宜A,其中兴全合宜A截至3月6日的最新净值为0.9958元,成立后的跌幅仅为0.42%,仓位应该在较低水平。

表现较好的几只基金是富国成长优选三年定开、交银施罗德持续成长、圆信永丰优悦生活,这几只基金成立后的净值涨幅都在1%以上,其中富国成长优选上涨了2.29%。

深圳一位新发公募基金经理3月7日向记者表示,在市场尚未完全企稳阶段,建仓还是以求稳为主,当然如果市场调整剧烈,对新基金来说未必不是入场的好时机。

相对而言,2018年对新基金而言将更考验基金经理的个股选择能力。天风证券首席经济学家刘煜辉在3月6日指出,2018年的一个明显趋势是,自下而上的策略开始重新变得有用。在过去一年极端时间里,100亿市值以下的标的使投资者感到恐惧,这种氛围正在消散。

(编辑:杨颖桦)

X

分享成功