北京时间|董明珠:为中国制造2025打CALL

SFC南方财经全国两会报道组 广东经视 巢吉欢 ,杨毓
2018-03-09 23:59

国务院总理李克强作政府工作报告。对过去五年工作回顾,五年来,经济结构出现重大变革。消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。全国人大代表、格力电器董事长董明珠在广东团驻地接受了我们记者巢吉欢的专访,她表示此次两会她关注人才培养、发展制造业和创新驱动发展方面的话题。

在今年政府工作报告上提及,实施积极的就业政策,重点群体就业得到较好保障,董明珠介绍,在人才培养上应该增大投入比重和提高待遇,增强幸福感。

董明珠说:“在基层了解的这么多很现实的一些问题,比如像现在80后的这些年轻人,已经成为社会中流砥柱了,是很大的一个群体。让他们生活有幸福感、成就感、安全感。”

政府工作报告中还提到,实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。董明珠就表示,作为来自企业的代表,更要率先进行产业升级,以中国制造2025为目标,让世界爱上中国造。

董明珠说:“做一个空调精品能够支持这个精品实现的,它一定后面有很关键的设备来制造,这也是我觉得我们企业发展,不仅为了自己企业的一个简单的个体来谈发展,而应该站在一个更大的层面,去思考我们企业履行责任,我就非常有信心。因为我觉得更多的时候,我们不反对跟别人的合作,我的合作不是因为我的技术好和别人合作,而是因为别人的技术来跟我合作,我们关键可持续发展更应该是考虑人才的培养。所以我走智能装备这条路,一定要坚持在一张白纸上画画,就是希望培养一个庞大的一个研发团队出来,只为中国制造去践行的一个选择。”

在报告中提到要推进“一带一路”国际合作,坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,深化沿线大通关合作,带动中国制造和中国服务走出去,董明珠介绍,应优化对外投资结构,拓展经济合作新空间。

董明珠说:“一带一路我们走出去的是技术是文化,是我们的品质,那这个品质转化成一个品牌,当每个人用你产品都觉得好,是中国制造的,那就是品牌信心在建立,品牌的美誉度在坚持。我们在一带一路当中,给我们巴西制造厂带来快速成长,我们讲的国富民强,国家强大才是我们企业家真正的支撑点,所以我们这几年发展越来越好。”

在过去的五年我国取得的全方位开创性成就,改革开放迈出重大步伐,改革全面发力,多点突破纵深推进,重要领域和关键性环节改革取得突破性进展,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。

南方财经记者巢吉欢发自北京的报道

(来源:广东经视 SFC南方财经全国两会报道组)

X

分享成功