专访中非合作论坛中方特使周欲晓: 中非合作论坛18岁了,成年人做事会更成熟

21世纪经济报道 郑青亭 北京报道
2018-03-10 07:00

一带一路40人访谈

非洲本来就是古代海上丝绸之路的一个节点。在共建人类命运共同体的今天,非洲显然是不能落下的。“一带一路”是中国目前提出来的最大的公共产品。我们当然要把非洲当作关键的合作节点。

3月8日,外交部部长王毅在人大记者会上宣布,中非合作论坛峰会将于9月在北京举行。中国在时隔12年后再次主办中非合作论坛峰会,意义重大。王毅表示,本届峰会的主旋律是“一带一路”,非洲各国将以此为契机,全方位参与“一带一路”建设,为中非全面战略伙伴关系注入新动力。

王毅称,峰会将聚焦中非共建“一带一路”,共筑中非命运共同体,推动“一带一路”与联合国2030可持续发展议程对接,与非盟《2063年议程》对接,与非洲各国发展战略对接,让中非合作插上“一带一路”的强劲翅膀,飞得更高、飞得更远。

中方再次举办中非论坛峰会有何意义?18岁的中非合作论坛取得了哪些成就?本届峰会为何聚焦“一带一路”合作?将有哪些亮点?在记者会结束后,外交部中非合作论坛事务特使周欲晓针对这些问题接受了21世纪经济报道记者的独家专访。

《21世纪》:时隔12年,中国再次主办中非合作论坛峰会。你对峰会有何期待?

周欲晓:12年之后,中非合作论坛峰会将再次在中国举行,是非常有必要的。近几年,中非合作论坛的工作做得红红火火,中非合作取得了很大的成就。特别是2015年,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布了十大合作计划,并且认认真真、不打折扣地加以执行。不论是高层交往、产业合作,还是人文交流,我们都取得了非常丰硕的成果。我们承诺的600亿美元的资金支持已经落实了70%左右。今年是收官年,我们正加紧工作,彻底加以落实。非洲国家从中受益很大,因此,它们普遍认可和支持中非合作论坛发挥更好更大的作用。再次举办峰会可以进一步提高中非合作论坛的作用。在这次会议上,我们可以期待出台更加务实的合作举措,更有力地促进非洲社会和经济的发展。

另外,非洲的经济形势已经发生了较大变化。新世纪开始的时候,非洲发展速度快。前几年,由于大宗商品价格回落,非洲经济发展比较困难,但去年触底反弹,非洲经济开始回暖、回稳。在这样的情况下,再举办一次峰会,出台新的举措,将为非洲发展提供更有针对性的支持和帮助。

从我们的角度看,十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要开展中国特色的大国外交,也就是,中国共产党不但要为中国人民谋求幸福,也要为世界的进步和文明做出更大的贡献。近年来,我们的发展理念也有了新的变化,提出了“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等新思想和新理念,这将在新一届峰会上有所体现。这也是非洲国家领导人希望得到的,他们对与中国开展治国理政的经验交流抱有很大的兴趣和期待。

我们已开始广泛征求非洲国家的意见和想法,把它们的发展目标和合作需求融入到峰会成果的设计当中。正如王毅外长所讲,我们要想非洲之所想、急非洲之所急,以人为本的发展理念也会融入到中非合作之中。因此,今年峰会,非洲国家领导人再次来到北京共商大计,是一件非常有意义的大事,一定会产生重大的国际影响。

《21世纪》:本届峰会的主题将聚焦中非共建“一带一路”。怎么看非洲与“一带一路”倡议的关系?

周欲晓:非洲本来就是古代海上丝绸之路的一个节点。在共建人类命运共同体的今天,非洲显然是不能落下的。“一带一路”是中国目前提出来的最大的公共产品。我们当然要把非洲当作关键的合作节点。因此,在本届峰会上,我们把“一带一路”纳入峰会的主题。“一带一路”倡议、构建人类命运共同体要与非盟《2063年议程》对接,还要与非洲各个国家的发展规划对接。这将为中非合作带来更大的空间,更多造福两国人民。

中非合作论坛是一个进行多边对话、开展务实合作的重要平台。如果通过中非合作平台落实“一带一路”倡议,那就是两条腿走路、双引擎驱动,可以让中非合作飞得更高,走得更远,极大地丰富中非合作的内涵和经验,对中非双方都是有利的。我相信,这一定会很成功,非洲国家也会表示支持。随着初步准备工作的展开,非洲国家已经表示出很大的期待。

我相信,中非论坛框架下的中非合作可以成为构建人类命运共同体的典范和样版,因为现在来看,中非合作在我们的对外合作中应该是比较成功的,中非合作走得更快,合作形式更全面。

王毅外长在记者发布会上多次提到中非合作。应该说,新一届峰会将是中国四大主场外交最主要的一场。为什么这么说?因为涉及到的人口多,中非人口加在一起有26亿之多,代表了一个南南合作的大舞台、大市场。另外就是级别高,与会的国家元首或政府首脑多。上次开北京峰会时,有40多个非洲国家的领导人参加。我相信,相当多的非洲国家领导人都会来参加今年的峰会,很多国家已经做出了积极反应。要办这个峰会也是非洲国家主动提出来的,因为峰会宣布的举措更有号召力,更容易被各国接受和执行。

《21世纪》:中非合作论坛成立于2000年,是我国第一个对外合作的区域型论坛。在过去的合作中,这一机制有哪些成功经验值得总结?

周欲晓:今年是中非合作论坛成立18周年。作为一个人的话,18周岁就成年了。作为一个组织,我觉得也是这样。中非合作论坛前几年还处在摸索过程中,但时至今日,已经非常成熟了。纵观非洲与其他国家的合作机制,我认为,中非合作论坛是最有效的、最务实的,给非洲发展带来了很多很多的好处,不论是在基础设施建设方面,还是在产业合作方面。许许多多的非洲铁路、公路、桥梁、港口、机场、电站、工业园区、学校、医院等都是由中国参与建设的,中非合作正改变着许多非洲国家的地平线和天际线。当然,中国也从中非合作中得到了好处。我们的企业学会了在非洲市场上做生意,搞经营建设,得到了客观的市场份额。因此,在18岁的时候举办峰会,总结经验教训,规划未来,这个意义是非常大的。

过去18年给予了我们足够的时间进行实践,闯出了很多经验。比如,我们忠实履行习近平主席提出的真实亲诚和正确利益观的对非合作理念,说到做到,不开空头支票,只干实事,受到非洲人民的普遍赞誉;我们发现,“多边磋商,双边执行”是一个非常成功的机制。也就是,宣言和行动计划等是在多边层面上磋商制定,包括52个非洲国家、非盟委员会和中国。在落实成果的时候,我们都是通过双边渠道直接沟通,根据各国的不同情况确定项目并加以落实。通过这种方式,我们在非洲创造了“中国速度”和“中国质量”,成为一张中国在非洲的名片;我们还有一整套运作机制,即部长级会议、高官会、后续行动委员会秘书处与非洲各国驻华大使的沟通机制。我们还有宣言、行动计划和充裕的资金支持。我们还设了中非合作论坛事务大使。这些机制保证了中非合作论坛绝不是清谈馆,而是实实在在的做事的机制。这个机制是走在非洲和其他国家各种合作机制的最前列。这也是非洲国家所承认的。18岁了,我们要总结成功之处,以进一步推广好的经验。成年人做事应该更成熟,更老练,更有成果。

今年还是中国改革开放40周年。我们肯定要认真总结中国的发展经验和教训。通过举办这届峰会,我们可以跟非洲国家领导人分享我们治国理政和改革开放的经验,我们不会把自己的模式和做法强加给别人,但我们愿意毫无保留地跟别人分享,只要别人需要和愿意,这是一个大国应有的情怀。

(编辑:赵海建)

X

分享成功