学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想述评之二:广东要以开放创新的精神在建设现代化经济体系中率先突破

21世纪经济报道
2018-03-10 07:00

习近平总书记在参加广东代表团审议时发表的重要讲话中,为广东经济社会发展提出了“四个走在全国前列”的明确目标,其中之一是建设现代化经济体系走在全国前列。在这方面,广东拥有优势。

建设现代化经济体系是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务。进入新时代之后,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这个阶段,我们首先遇到的情况是经济新常态,呈现增速转轨、结构转型、动能转换的特点。同时,长期积累的结构性矛盾仍然突出,过去的发展理念与经济制度机制体系显然已经不适应高质量发展的要求,因此,建设现代化经济体系成为我国当前最紧迫的任务。

建设现代化经济体系需要有理念支撑,提纲挈领,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念就是建设现代化经济体系的指导思想,是发展行动的先导,“是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现”。应当说,建设现代化经济体系就是让新发展理念全面落地,具体化,内嵌在政治、经济与社会的体制机制之中,以实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

建设现代化经济体系,就要对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识立即调整,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法彻底摒弃。这是一个破旧立新的交替过程,在破除旧的同时,构建一套新的体制机制,这是一个连续的长期的事业,最终形成现代化经济体系。

中国各地发展还不均衡,广东省内以珠三角为主的地区在各个方面走在了全国前列,而中西部依然有一些落后地区,这种落后主要是理念、体制与机制上形成的,而广东的发展得益于作为改革开放先行者的地位优势,得益于广东人民敢于开放创新的精神,因此,广东有条件在建设现代化经济体系方面走在前列,起到突破性的作用,为中国经济转型升级以及实现高质量发展闯出一条路来。

十八大之后的五年间,在习近平总书记的领导下,为建设现代化经济体系而推动理念和体制的革新与建设早已陆续展开。因此,广东在建设现代化经济体系方面,也早已推动,不断完善,下一步依然需要精益求精,不断进取。

深化供给侧结构性改革是建设现代化经济体系的战略措施,也是高质量发展的前提条件。2016年中央部署供给侧结构性改革后,广东率先出台了首个省级供给侧结构性改革总体方案,经历一年多的时间后,在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五方面取得不俗的成就。去年6月,广东又制定了推进基础设施供给侧结构性改革实施方案。在推动产业升级,加快发展先进制造业、现代服务业,加强基础设施网络建设,向制造业中高端价值链迈进等方面,广东行动最快,收获最多。

创新是建设现代化经济体系的战略支撑。创新是产业发展的主引擎,广东大力推进珠三角创新发展一体化,推动创新要素在城市之间、园区之间的合理流动和高效组合,推出了广深科技创新走廊建设,深化粤港澳创新发展合作。其中深圳实施新兴产业培育等“三大培育计划”,先后出台生物、互联网等七大战略性新兴产业规划和政策。佛山创建“中国制造2025”试点示范城市,突出智能制造主攻方向,广州知识城获批全国首个知识产权运用和保护综合改革试验区等等。

实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础。广东省虽然经济发达,但也存在发展不平衡不充分的问题,尤其是在城乡发展中表现尤为突出。广东省已经把乡村振兴摆在全省工作重中之重的位置,科学谋划乡村振兴工作,全面推进美丽乡村建设;以农业供给侧结构性改革为主线,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。同时,坚决打赢脱贫攻坚战。

实施区域协调发展战略是建设现代化经济体系的内在要求。广东区域发展不协调还比较突出,珠三角与粤东西北差距比较大。去年,广东省财政安排税收返还和转移支付资金3121 .66亿元,支持区域协调发展,加强粤东西北联通珠三角的交通基础设施建设,推动珠三角与粤东西北开展产业共建,把珠三角的先进生产力引到粤东西北,提升粤东西北公共服务能力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

加快完善社会主义市场经济体制是建设现代化经济体系的制度保障。广东在市场经济体制建设方面有自己独特的优势,这也是广东经济发展走在前列,国际化程度高的原因。但是,广东应该继续以完善产权制度和要素市场化配置为重点,深化商事制度改革,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制等方面实现突破,应该力争成为中国经济体制改革的一个试点。

推动形成全面开放新格局是建设现代化经济体系的必要条件。广东是中国改革开放的前沿地带,是国际商贸中心与全球制造业基地,开放程度在全国最高。去年,广东货物进出口额为6.82万亿元,占全国总额的24.5%,规模居全国第一;实际吸收外资达1383.5亿元,规模居全国第一。广东南沙自贸试验区累计形成了385项改革创新经验,同时,形成了深化广东自贸试验区改革开放、广东自由贸易港建设和本外币账户管理创新试点。以自贸区建设为核心,广东不断推动开放型经济向更高层次、更高质量迈进。现在,更是积极推动粤港澳大湾区建设,以及通过粤港澳大湾区深度参与“一带一路”建设。

建设现代化经济体系是实现高质量发展的必然要求,广东在这方面必须走在前列,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,完善市场经济体制,推动城乡、区域、经济社会协调发展,处理好经济发展和环境保护的关系,实现国内发展和对外开放良性互动,最终圆满完成习近平总书记交给的这项光荣任务。

X

分享成功