北京时间丨专访全国政协委员刘伟:中国人工智能产业如何弯道超车

SFC南方财经全国两会报道组 广东经视 陈文佳
2018-03-10 21:12

        在今年的政府工作报告中四次提及“智能”并特别指出要“加强新一代人工智能研发应用”,“发展智能产业”。全国政协委员刘伟,立足于自身发展领域,提出了有关智能产业发展方面的提案。南方财经记者专访刘伟委员,就如何实现中国人工智能的弯道超车展开了讨论。

  全国政协委员、佳都科技董事长刘伟共带来了5个提案,提案大多集中在中国人工智能产业的发展方面。人工智能发展与刘伟委员从事的行业息息相关,在人工智能领域,刘伟委员拥有丰富的实践经验和战略布局。

  刘伟表示:“中国的人工智能产业得到了迅速的成长,而且人工智能也成为了中国创新驱动的一个很重要的节点。在总理的报告也谈到过去的五年,我们中国的经济得到快速的成长 ,我们的创新驱动已经成为我们成长的一个非常重要的动力。”

  近年来,世界发达国家和科技公司纷纷将人工智列为战略发展目标,人工智能在我们的生活中无处不在,小到我们的支付方式,大到轨道交通出行等都体现着人工智能带来的便利。

  刘伟表示:“整个城市的智慧出行以及智慧的安全,都是用了大量的人工智能技术,包括安检的技术,像智慧安检,用了非常多人工智能的技术,其实我们在背后,可能你看不到,这个整个交通的控制、管理中心、中央控制系统,也运用了人工智能的大量的知识图谱技术,把关联的设备、信息,在一个大的平台上整合,实现智慧的出行和智慧的指挥。”

  中国已经成为世界人工智能产业发展的高地。刘伟认为:虽然从整体实力来看,中国目前还无法和领先的美国抗衡。不过,我们在人才储备、数据资源和市场需求上具有潜在优势,完全有可能实现“弯道超车”。我国有一大批高科技企业,其中大部分IPO企业是人工智能企业,选择在海外市场上市,导致大量技术与资产外流,这是接下来我国人工智能发展需要重视的问题之一。

  刘伟表示:“在科技产业里面,现在有两类的科技企业,都是需要得到市场的支持,像现在的BAT、大型科技企业,现在我看也纷纷想回来A股上市。另外一类就是科技创新的中小型企业,但是我自己的判断和观点。我认为,固然大型的科技型企业,从海外回归A股这个是对的,因为中国的科技创新带来了中国的经济的发展,中国的投资者应该有更好的机会分享中国资本市场的红利。但是我自己的观点,其实我更觉得国家的政策,应该更加支持创新型的、技术型的企业。”

南方财经记者陈文佳发自北京的报道

(来源:广东经视 SFC南方财经全国两会报道组)

X

分享成功