观点财经丨许鸿飞:文化产业艺术家走出去

SFC南方财经全国两会报道组 广东经视
2018-03-10 17:08

在这里读懂中国经济

3月3日起

经济频道全国两会特别报道

《观点财经》两会系列专访

将邀请财经界的大咖和专家学者

来到南方财经全媒体集团北京媒体中心

一起解读两会热点,畅聊中国经济

 

本期节目,我们邀请了全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞一起就“文化产业”与“艺术家走出去”的话题进行了深入探讨。

文化产业与经济生活息息相关

许鸿飞说,文化包括了很多创意,离不开生活,例如日用品、装饰品、家居摆设以及精神需求等。生活也离不开文化和艺术,它们几乎是融合的。

艺术家走出去的意义

5年间,许鸿飞带着他的肥女系列雕塑作品在全世界各地举办了28场巡回展览。他说,从以往的文化艺术史来看,真正能征服别人的、吸引观众的其实是个人艺术家。有时候一个人可以带出一个城市,一个国家。

在艺术家走出去的过程中,需要资本的力量。对此,有两种解决方式,一种是市场化运作,如国外的画廊经济模式,另外一种是文化产业基金去推动。

国外画廊经济制度对艺术家的推动

关于国外的画廊经济,许鸿飞介绍说,画廊会选择跟一些有特点,有原创性和市场潜力的艺术家签约,在约定期间内帮艺术家进行作品销售及举办展览。“但我国在这方面还不是很成熟,有时候只能自己先做。”

政府和文化产业基金有助于推动艺术家走出去

除了市场化运作,艺术家走出去还需要政府和文化产业基金的资金支持。例如,政府需要多介入,特别是对一些民间或个体艺术家,给予一定的资金支持,鼓励他们去进行对外文化交流。

随着文创文化产业基金的不断兴旺,有更多的资金可以用作培育艺术家及文化产品,才能真正地支持艺术家走出去,同时带动我们的文化产业不断地兴旺和发展。

更多精彩内容,请关注经济频道(TVS1)每晚18:00播出的《南方财经报道》、《观点财经》两会系列专访。

(来源:广东经视 SFC南方财经全国两会报道组)

X

分享成功