全国政协委员龚永德:畅通粤港澳大湾区人才互流渠道

深圳特区报
2018-03-11 09:47

“我们要打通人才流动渠道,最大限度发挥人才优势,打造粤港澳大湾区人才高地。”全国政协委员、毕马威中国区企业主管合伙人龚永德做客深圳特区报全国两会融合报道访谈室,畅谈人才在打造粤港澳大湾区中的重要作用。

深圳的人才政策特别有吸引力

“我在英国读书、工作长达12年,1993年回到香港,之后因为工作关系,和深圳结下了不解之缘。”龚永德笑谈自己20多年前,留学归国后在内地发展的经历。

刚来内地的时候,龚永德一直在深圳、广州、佛山等城市来回,有时候一天就需要跑三个城市。“那时候我看到滨海大道那么宽的道路,还想是不是资源浪费,结果二十多年后车流如织,”龚永德不禁感叹,“深圳发展真是快啊!”

“深圳的创新能力强,人才政策也特别有吸引力,造就了深圳今天的快速发展。”龚永德说,粤港澳大湾区的9个城市和两个特别行政区,各有优势和特点,如果融合充分,则各城市的这些优势将输出至湾区内其他城市,为其他城市所用,其效应将从本市放大至整个湾区,产生放大效应。

人才互流有利于湾区发展

“毕马威中国区的员工大概有1万人,其中广东和香港加起来就有5000多人,粤港澳大湾区的融合发展对毕马威来说有着重要意义。”作为一个在深圳、广州、香港三地生活多年的香港人,龚永德的提案与粤港澳大湾区的发展密切相关。

“香港与内地的税制差异大,对粤港澳大湾区的人才互动可能造成负面影响。引入新的税务政策,能促进大湾区将来的人才互流。”龚永德建议,对赴港工作的大湾区内地居民,和赴大湾区内地工作的香港居民,建议同样给予个人所得税减半征收的税务优惠,以鼓励粤港澳大湾区内的人才互流,进一步推动内地与港澳深化合作,发挥粤港澳大湾区的独特优势。

(编辑:陈洁)

X

分享成功