观点财经丨刘伟:中国人工智能有弯道超车的机会

SFC南方财经全国两会报道组 广东经视
2018-03-11 14:07

在这里读懂中国经济

3月3日起

经济频道全国两会特别报道

《观点财经》两会系列专访

将邀请财经界的大咖和专家学者

来到南方财经全媒体集团北京媒体中心

一起解读两会热点,畅聊中国经济

 

2018年《政府工作报告》提出,要加强新一代人工智能的研发和应用。

本期节目,我们邀请了全国政协委员、广州佳都集团董事长刘伟一起就“人工智能”的话题进行了深入探讨。

人工智能爆发元年

近两年,人工智能已经渗透到我们生活的方方面面,为我们带来了极大的便捷。

刘伟介绍说, 产业界和学术界都认为2017年是中国人工智能大规模爆发的元年。目前,人工智能主要应用在To B的市场,如公共安全、智能交通、智慧医疗、智慧金融以及智慧教育等方面。

在交通方面,人工智能可以更好地缓解交通拥挤问题。对此,刘伟举了“城市交通大脑”的例子。

有机会弯道超车

中美两国的人工智能发展均处于全球领先位置。2017年中国人工智能的融资数量和金额第一次超过了美国,“这表明中国人工智能企业的水平、资本和产业结合的能力已在全球领先。”刘伟说。

但与美国相比,中国人工智能在基础理论、芯片规划和算法等领域仍有不少差距。

而当人工智能产业出现“深度学习”的新技术后,数学和计算能力较强的中国人在这方面存在优势。作为中国在一线的人工智能企业和从业者,刘伟认为中国在未来五到十年内对美国实现弯道超车的机会非常大。

更多精彩内容,请关注经济频道(TVS1)每晚18:00播出的《南方财经报道》、《观点财经》两会系列专访。

X

分享成功