国务院港澳办主任张晓明:中央支持港澳的政策措施陆续出台

人民网
2018-03-11 09:48

在十三届全国人大一次会议二次全会后人民大会堂北大厅“部长通道”上,国务院港澳办主任张晓明强调,中央对港澳事务历来是高度重视的,对港澳同胞是非常关心的。

张晓明表示,“一国两制”作为一个前无古人的政治实践,已经取得了举世公认的成功,已经赢得了包括港澳同胞在内的全中国人民的拥护。“我记得习近平总书记曾经讲过一句话,既然一国两制是成功的,是人民拥护的,有什么理由要去改变呢?”

他强调,中共十九大报告把坚持“一国两制”和推进祖国统一作为坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,既然叫基本方略,那就意味着是要长期实行的。所以,对中央政府贯彻执行“一国两制”方针的决心和诚意是毋庸置疑的。

在回答记者提出的“促进两岸经济文化交流合作的31条政策措施对港澳是否适用”、“中央政府对港澳居民在内地学习、工作、生活会不会出台类似的政策措施”问题时,张晓明表示,31条政策措施主要是根据两岸经济文化交流的实际情况和台湾同胞的具体诉求制定的,这个文件本身不适用于港澳。但是,这个文件的精神和政策取向,与中央支持港澳的方针政策是一致的,其中有一些政策事项在港澳已经实行了。

张晓明还说,前一阶段出台了一些便利港澳居民在内地学习、创业、就业、生活的政策措施,港澳社会关注的“港澳同胞在内地就业享有与内地职工同等的社保待遇”已包含其中。未来,随着港澳逐渐融入国家发展大局,中央支持港澳、便利港澳居民在内地工作和生活的政策措施会陆续出台,一些政策措施可以在粤港澳大湾区搞先行先试。

(编辑:陈洁)

X

分享成功