极米获超6亿元投资 百度等联合投资

21世纪经济报道 21财经APP 藏瑾 深圳报道
2018-03-12 12:09

无屏电视颇受追捧。

3月12日,无屏电视厂商极米科技宣布获得百度、经纬中国、四川文投、赛领资本、博将资本、磐霖资本、鲁信创投、基锐资本等投资机构的联合投资,投资金额超6亿元。 

越来越多的家庭希望在家中构建家庭影院。根据奥维云网的数据,到2020年,以无屏电视为代表的家用智能投影将会以每年55%的速度快速发展,增速远超传统电视。

按照光源不同,目前的投影设备大致可以分为灯泡光源、LED光源以及激光光源三种。纵观市场,不同形态光源实现了在不同领域的发展,例如,传统灯泡光源价格低廉,适用面很广,但寿命短,在商用和家用领域目前还有不小份额。激光光源可以做到超高亮度,过去主要用于数字电影等专业领域和工程领域,目前也越来越多地进入家庭,激光电视正迎来快速增长期。LED光源则主要应用于娱乐、微型随身投影设备等领域。

与投影仪相比,无屏电视具备电视高频头,带有TV接收和类似智能机顶盒的功能配置,能够实现和投影仪一样的大屏幕显像,同时能够具备和电视+机顶盒一样的智能电视功能。

据悉,此轮投资将主要用于极米无屏电视和激光电视的研发,极米将加强产品与人工智能技术的结合,并扩展在内容方面的优势,持续构建和巩固其在市场竞争中的壁垒,进一步扩大极米无屏电视的市场份额。

百度在本次增资后成为除创始团队外最大股东,这与人机交互平台百度DuerOS寻求在家庭场景中的落地不谋而合。极米科技董事长、CEO钟波表示,“投融资是相互选择、彼此成就,极米到现在已经完成了四轮融资,越到现在我们越谨慎,更看重投资人能否给极米带来除了资金以外的资源。好的资金和资源对极米无屏电视未来进一步扩大市场,进而颠覆传统电视能提供有力的支持。近期通过引入百度、经纬中国、四川文投、赛领资本等投资,极米的主要股东也呈现出多元化,从行业巨头、顶级的投资机构、到产业基金,拥有全方位的资源和经验,助力极米持续快速发展。”

(编辑:李清宇)

X

分享成功