12日早新闻:来了!宪法修正案

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2018-03-12 07:18

头条

1、十三届全国人大一次会议11日举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,听取了全国人大常委会工作报告。习近平等党和国家领导人出席。

两会日程:

2、商务部部长钟山:要大幅度放宽市场准入,下调汽车以及部分日用消费品进口关税。我国将以“一带一路”建设为重点,打造合作平台、深化产能合作及壮大投资主体,并继续控制非理性投资。

财经要闻

1、科技部部长万钢表示,要加快实施新一代人工智能科学基础的关键技术系统集成研发,使那些研发成果尽快能够进入到开放平台,在开放使用中再一次把它增强完善。“马上就要发布人工智能项目指南和细则,来突破基础前沿理论关键部分的技术。

2、MSCI:A股B股将被纳入MSCI新兴市场50等三只指数。MSCI称,中国A、B股将从2018年5月的半年度指数评估开始纳入MSCI新兴市场50指数、MSCI中国50指数、MSCI中国自由指数。MSCI将不纳入股票互联互通机制名单上的中国A股,但从6月1日起将中国A股保留在MSCI中国全股票指数中。

3、国资委主任肖亚庆表示,落实高国企质量发展要求,第一是要做强实业,推动制造业快速转型升级;第二是要使资源更多投向战略性新兴产业,形成新的增长点,满足高质量发展的要求。比如我们“两机”专项,我们正在发展的5G和大飞机制造等等。

投资风向

1、上周两市延续分化走势,创业板指数在TMT等科技股的带动下继续大幅上涨,全周涨幅达到4.77%,实现周线级别四连阳。沪指接连受金融、地产等权重板块拖累,整体表现较弱,全周涨幅仅为1.62%。

2、统计显示,2月12日以来,两市共有44只股票入围沪股通、深股通活跃股名单。分行业看,活跃股行业集中化趋势显著,银行、食品饮料、电子、家用电器等四大行业合计占比过半,其中银行板块分布最广,有8只个股。

3、本周共有32家限售股陆续解禁,解禁量41.48亿股,解禁市值为454.20亿元,较上周上升418.55%。3月12日是解禁高峰期,17家解禁市值合计348亿元,占下周解禁76.70%。解禁市值前三位是:中国国航(118亿元)、寒锐钴业(115亿元)、ST保千里(31亿元)。

4、本周3只新股申购,均在3月14日,具体信息如下

5、深交所日前发布《上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)》,五类重大违法情形将被强制退市。

社会热点

1、国家卫计委副主任王培安近日表示,我国零到三岁婴幼儿发展规划预计在年内出台。

2、今明两天,我国中东部将迎新一轮降水,黄淮、华南及云贵高原等地有中雨、局地大雨,新疆阿勒泰地区局地有大到暴雪。

国际要闻

1、上周五,道琼斯涨1.77%,至25335.74点,周涨3.25%。标普500指数涨1.74%,至2786.57点,周涨3.53%;纳斯达克涨1.79%,至7560.81点,周涨4.17%。

2、欧盟委员会主管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦表示,欧盟将就美国钢铝产品关税政策继续与美谈判。

(编辑:张楠)

X

分享成功