掘金湾区:启迪金控与中科招商共建科创投资服务平台

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2018-03-12 10:39

在粤港澳大湾区发展规划的战略机遇下,VC/PE机构踊跃参与。3月10日,启迪金控与中科招商集团共建粤港澳大湾区科技创新投资服务平台揭牌仪式在北京举行。据了解,该粤港澳大湾区科技创新投资服务平台命名为“启迪科创”,未来将发起设立创新投资基金,由启迪金控与中科招商集团共同管理。

据悉,启迪科创将发挥启迪金控与中科招商集团的资金与产业资源优势,利用产业协同和创新驱动推动粤港澳大湾区的愿景实现,该平台将重点培育发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略新兴产业集群。

与诸多面向粤港澳大湾区的投资服务平台不同,启迪科创对标的是日本的软银。“不同于传统PE机构,该平台致力于产业长期发展的投入,既有金融元素,但更关心产业发展。”启迪金控董事长马志刚指出,该平台聚焦在“国际”,重要吸引国际的技术、人才和资本力量。

中科招商集团单祥双也表示,“广东不缺基金,投资平台很多,项目也很多,但香港、澳门缺少特色鲜明、使命清晰的投资服务平台。”他认为,中科招商集团过去几年国际化业务做得比较实。从2015年开始,中科招商入股了硅谷科技投资平台AngelList,在该平台上300多个项目完成融资,也投资过一家英国人工智能孵化器,支持20多个人工智能项目。

(编辑:林坤)

X

分享成功