从“一部手机游云南”到“指尖上的河南”,腾讯、阿里暗战智慧旅游

21世纪经济报道 21财经APP 白杨 北京
2018-03-12 19:38

智慧旅游将是阿里、腾讯在移动支付、新零售、移动出行等传统领域之外开辟的又一战场。

3月12日,国家旅游局信息中心、河南省旅游局与阿里巴巴旗下高德地图联合宣布,将共同推进全域旅游系统在河南的试点落地,联手打造“指尖上的河南”,同时还上线了旅游扶贫地图,助力贫困地区发展旅游经济。

就在几天之前,云南省旅游发展委员会联合腾讯推出了一个“一部手机游云南”app。不管是“指尖上的河南”,还是“一部手机游云南”,都强调了对游客出游前、出游中、出游后的全域、全方位、一站式的智能信息服务,也都是各地政府联姻互联网公司,利用移动互联网、人工智能、大数据等科技,将传统旅游市场升级为智慧旅游的创新之举。

国家旅游局数据中心的数据显示,2017年,我国人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元,比2012年增长2.81万亿元,年均增长15.83%。其中,国内旅游市场为50亿人次,国内旅游收入为4.57万亿元。作为“幸福产业”的旅游业正蓬勃发展,人们对旅游体验则抱有更大的期待。

业内普遍认为,未来几年推动我国旅游经济持续发展的最重要力量之一,就是智慧旅游的发展。而在这股新的发展热潮中,经常能看到阿里巴巴、腾讯这两家国内最大的互联网集团的身影。

今年1月,国家旅游局与阿里巴巴旗下高德地图达成战略合作,联合发布了“全国全域旅游全息信息服务系统”。它能够在游客出游前、游中、游后全阶段,为游客提供吃、住、行、游、娱、购全方位、一体化的旅游活地图服务。据了解,该系统目前已覆盖全国几乎所有的4A和5A级景区。

而"一部手机游云南"是腾讯在“互联网+全域旅游”领域打造的首个省级合作项目,整合了包括微信公众平台、小程序、腾讯云、微信支付、人脸识别、AI、智慧零售在内的多项核心技术与能力。接下来,腾讯也有意将该项目的经验和模式逐步辐射拓展到全国和海外。

有分析人士指出,在移动互联网不断渗入各传统行业的态势下,谁能抢抓智慧旅游建设的关键机遇期,谁就有望占领未来旅游市场的制高点。

值得注意的是,在强调智慧服务能力之外,高德地图支撑的河南省智慧旅游,还把落脚点落在了旅游扶贫的公益上。据悉,当天发布的旅游扶贫地图可以将贫困地区与高德亿级自驾用户连接起来,通过乡村公益游形式,既鼓励用户更多地参与扶贫公益,又帮助贫困地区通过旅游获得经济增长。目前,旅游扶贫地图已覆盖了河南省53个贫困县的2032个景点。

阿里巴巴集团合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,“扶贫工作已经成为阿里巴巴的战略性业务”。据悉,去年12月,阿里巴巴成立了脱贫基金,计划在未来5年内投入100亿元用以脱贫攻坚。

通过腾讯与阿里的接连布局,可见智慧旅游市场的暗战已经开启,这也将是阿里巴巴、腾讯两大互联网集团,在移动支付、新零售、移动出行等传统领域之外开辟的又一战场。

(编辑:李清宇)

X

分享成功