三亚国际音乐节落幕 将产生近5亿元总消费

21世纪经济报道 21财经APP 吴燕雨 北京报道
2018-03-13 16:32

预售门票在两周内告罄,主、分会场观众约达20万人次。

作为三亚重点打造的一张自主IP文娱活动“王牌”,近期,为期三天的ISY三亚国际音乐节系列活动落下帷幕。

据主办方统计,此次音乐节的预售门票在两周内告罄,预计将产生近5亿元总消费;海棠湾主会场的两日演出共聚集逾6万观众;主会场、分会场观众约达20万人次。

据了解,此次音乐节由中民文化和亚洲星光娱乐公司联手打造。中民文化传媒总经理白穆迪表示,音乐节共设置了海棠湾主会场及三个分会场,共邀请了百余组乐队、艺人。

三亚市副市长许振凌表示,三亚国际音乐节是由政企联动创办的首个自主品牌国际音乐盛典,将给三亚这座世界滨海旅游城市赋予新个性,打造三亚独具魅力的特色文化符号。

2018年是改革开放40周年,也是海南建省和海南经济特区成立的30周年,海南国际旅游岛建设也迈入了第八个关键年。

海南省委书记刘赐贵曾在中共海南省第七次代表大会上提出,要高水平发展以旅游业为龙头的现代服务业,培育发展高新技术教育文化体育产业。这为三亚的文化旅游产业发展指明了方向。

为此,海南省委常委、三亚市委书记严朝君向来自国内外的投资者表示:三亚将用最好的资源、优惠的政策吸引最好的投资,吸引具有国际竞争力、影响力的高端品牌项目落户三亚。

2018年1月,《三亚市文化广电出版体育服务体系“十三五”发展规划》进一步明确了三亚的文化建设目标,力争将三亚打造成为“东亚文化之都”。

政策红利下,近几个月来,三亚市先后打造和引进了ISY三亚国际音乐节、三亚国际艺术季、三亚国际钢琴音乐周、太阳马戏舞台剧《阿凡达前传》等文化艺术活动。

三亚国际音乐节及其配套的产业园项目,有望让三亚形成领先全国的电音文化生态圈和产业链,为三亚打造文化旅游的金字招牌。

艾媒咨询数据显示,2016年中国电子音乐节数量为32场,2017年预期将增长1.5倍。2016年电子音乐节占了全国整体音乐节数量的22%,已超过摇滚成为垂直领域数量占比最高的音乐类型。以连续举办5年的大型电音节品牌风暴为例,其2016年曾为上海带来1.9亿元的GDP。

白穆迪表示,中国的电子音乐泛用户群体大,电音文化处于崛起阶段,以现在的电音粉丝人数来看,未来电子音乐在中国的发展势头不容小觑。

作为活动的主办方之一,亚洲星光娱乐CEO马乐表示,电音行业本身迎来爆发期,年轻群体具备一定的消费潜能,他们参与和体验电音节已经成为一种生活潮流和方式。

据主办方透露,未来三年内,将推出6场国际音乐节,总投资达30亿,通过打通音乐上下游产业链,带动三亚成为音乐全产业链聚集地。

白穆迪介绍,大型主题公园项目具有聚集的特点,内容丰富的旅游体系将带动周边产业聚集和人口聚集,形成多元化的盈利体系,最终实现产城融合发展。

此外,三亚国际音乐节将快速推动三亚人才的国际化。未来几年,三亚国际音乐节系列文娱活动,或将吸引国际各类音乐人才聚集三亚。

许振凌表示,将通过持续打造国际级音乐节系列活动,以音乐节+旅游、活动+旅游、论坛+旅游、赛事+旅游等模式带动文化旅游经济。

(编辑:骆轶琪)

X

分享成功