微信发布品牌权利人保护报告:已处理品牌侵权帐号超7.2万

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 广州报道
2018-03-13 21:29

“代购”为投诉信息高频关键词。

随着“3·15”临近,各界对于维权、打假的关注度越来越高。微信这一庞大的生态系统也不断升级其品牌维权平台。

3月13日,微信团队发布《微信品牌权利人保护报告》显示,目前微信品牌保护团队已建立起“微信品牌维权平台”、“公众平台整体运营保护”、“全电子化侵权投诉平台”三位一体的社交平台品牌保护方案。

据介绍,微信品牌维权平台于2016年上线,实现了用户和品牌方的连接,接入平台的品牌方可对用户举报的线索进行鉴定,并将鉴定结果反馈给平台处理。截至2017年,微信品牌维权平台已覆盖18个国家和地区,为186家国内外企业、超400个知名商标提供品牌保护;累计为品牌权利人推送超12万条有效侵权线索,处理侵权账号超72000个。

在品牌维权方面,腾讯公司法务平台部总经理谢兰芳在会上说道:“不同于网络交易平台,微信作为即时通讯工具和社交平台的品牌保护面临更为严苛的个人信息权利保护的义务和品牌保护工作上一些特别的难点。比如每天有数以亿计用户使用的朋友圈功能,它发表的内容是仅向自己的好友可见,无法进行全局搜索。又如为了保障用户隐私,微信服务器不留存任何用户的聊天记录。因此,对于朋友圈内的侵害品牌权利行为,权利人发现侵权内容难;普通用户不是合适的知识产权权利人,投诉难;微信没有专业的鉴别能力,鉴别难。这三点影响了微信保护品牌权利人的力度。”

因此,品牌维权平台就是针对这些难题设计的解决方案,与传统的“权利人投诉-网络服务者”处理模式不同的是,用户可以向平台和权利人同时提交售假线索。简单来说,用户可以直接对微信好友提起投诉,投诉过程中可以选择被侵权的品牌方。

在微信公众平台整体运营保护上,谢兰芳提到,对于微信2017年新推出的小程序功能,微信针对性地增设了发布审核机制,即每个小程序在发布前需要经过平台按照相关审核规范进行审核,拦截明显不合法的小程序。近期微信通过用户投诉和主动巡查发现,已永久封禁了1833个侵权高仿类小程序,并在注册、认证和审核环节进行拦截限制。

同时,谢兰芳也分享了微信品牌保护所呈现的数据图景。比如,在投诉信息的高频关键词上,“代购”、“专柜”、 “原单” 、“高仿”出现最为频繁,其中第一大热门词“代购”出现了23088次;从投诉内容涉及的商品品类上,鞋类、箱包、钟表以及成衣被投诉最多;从侵权行为所在地域上,广东、福建、黑龙江是高发地;观察侵权人帐号的注册信息得知,现品牌权利的侵权人倾向于使用女性昵称和头像,占比64%。

(编辑:骆轶琪)

X

分享成功