牛津学者关注中国创新机遇 欧媒热议重大机构改革

21世纪经济报道 21财经APP 师琰 伦敦报道
2018-03-13 23:43

海外大咖看两会

英籍华人、牛津大学能源及催化材料研究中心主任肖天存平时埋头实验室,却对祖国正在召开的两会格外关心,尤其在媒体上看到习近平参加广东代表团审议时的讲话内容,感触颇深。3月13日,他在牛津大学自己的实验室里接受了21世纪经济报道的采访。

“习主席说广东是改革开放的排头兵、先行地、试验区,对广东寄予厚望,我在广州创业这些年,也深深感受到广州对人才和创新的重视,”肖天存说,“广东在引领创新发展和经济转型方面确实没有辜负习主席的期望,习主席在广东团的讲话,特别是对科技创新的空前重视,要构建推动经济高质量发展的体制机制,使创新成为高质量发展的强大动能等等,讲得非常好,也是对我们科研人员的激励和更大的鼓励,我会把最新研究成果和技术转化产品带到广东,为经济转型和发展作出积极贡献。”

身为国际化工催化领域权威,肖天存是广州高新技术产业开发区在全球范围引进的2010年度十位“创业领军人才”之一,也是国家千人计划专家。当年为了让自己的专利技术顺利落户广州,这位实验室科学家毅然出售了以自己专利为核心成立并上市的牛津催化剂公司股份,投资上千万元先后创办广州博能科技等两家公司。他的最新催化剂材料研究成果之一、用于净化室内空气的“即清纳米空气净化剂”刚刚落地生产,就获得了广东省科技厅颁发的“广东省高新技术产品”。而他本人又开始了科技应用探索之路的新征程,成立牛津可持续燃料公司,以解决垃圾围城、供应可再生燃料为目标。

在肖天存看来,粤港澳大湾区对于香港和中国内地的发展都将非常有意义。    “粤港澳一体化之后,技术等各方面资源共享将更容易,对于广东经济采取新的标准实现提升大有裨益,借助香港国际自由贸易港的地位,广东的未来发展将获得更大空间,”他说,“对香港来说,坦率而言,近两年其高科技发展已处于相对落后地位,单打独斗很难,三地取长补短共同发展,则有非常好的发展空间和合作机遇。整体而言,这次两会确定的经济发展方针,对全球经济应该都有很好的促进作用。”

对于未来的中国经济走向及市场投资前景,全球领先的资产管理公司富达国际(Fidelity)亚洲固定收益负责人柯林(Bryan Collins)向本报表示,中国仍专注于应对系统性风险和过度杠杆,上述措施将提供政治稳定和控制,以更好地管理这些风险。这种强烈的“意愿和能力”将支持政策连续性。

不过他也提醒,最近的监管收紧正对在岸融资成本造成压力,并对部分中国借款人带来压力,因此,额外的在岸基准利率上调可能对总体上富有建设性的宏观经济前景不利。

“我们预计今年上半年在岸政府债券收益率将维持在目前水平附近,下半年可能会降低,这可能为全球投资者带来有趣的跨市场机会。“他说。

刚从富兰克林邓普顿光荣退休的81岁传奇新兴市场投资专家莫比乌斯(Mark Mobius)正紧锣密鼓筹备在今年夏天推出一家新公司,目标是中国和其它新兴市场及前沿市场。他在13日接受CNBC采访时称,中国有巨大的投资机会,强有力的治理是成功投资的关键,而中国正在改善公司治理方面进行“令人难以置信的改革”。至于外界担心由特朗普挑起的中美贸易战,他相信中国人会采取“务实的态度”。

莫比乌斯看好中国推动的“一带一路”倡议,该倡议连接69个国家,预计规模达1万亿美元。莫比乌斯说,投资者可以通过各种方式参与其中,因为有来自公路、铁路、港口和桥梁发展的各种需求。他预计中国将继续放松外汇管制,人民币将会走强。

13日的英国主流媒体,普遍对中国两会给予积极关注,当天出炉的国务院机构改革方案被认为是两会“最大看点”。

路透社的标题是“中国大部制改革合并同类项 形势逼人强市场监管先瘦身”,称此举旨在清理体制痼疾,而且中国的大部制改革“远未止步”。

BBC在介绍中国的重大部委改组计划时,尤其关注保险和银行监管机构合并组建超级监管机构,称其旨在防范金融部门系统性风险。

《卫报》标题颇长——“中国国务院重大机构调整,加强中央权力、组建移民管理局、整合金融保险等多部委”,文中特别提到“习近平首席经济顾问、中共中央政治局委员刘鹤表示,中国正在改革国家机构的责任、角色和权力范围,使其更有效率”。

《金融时报》则重点报道了中国将合并银行和保险监管机构,以堵塞导致影子银行风险的监管漏洞。

 德国媒体也对中国国务院机构改革方案兴趣浓浓,讨论中国政府如此庞大复杂的组织是如何“改头换面”。

(编辑:辛灵)

X

分享成功