入局共享汽车,大道用车获百度风投、红杉等数千万美元投资

21世纪经济报道 21财经APP
2018-03-13 08:46

3月12日,共享出行品牌“大道用车”对外宣布,几个月内先后获得三轮融资。前两轮分别由百度风投(BV)及红杉资本中国基金领投,最近一轮由BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)领投,火山石和老投资人跟投,融资总额达数千万美元。

据了解,大道用车2017年10月成立于北京,是一家共享汽车智慧运营平台,致力打造全场景出行平台。与传统的分时租赁相比,大道用车提供的是一种“随时随地有车开”的全新型底层共享交通服务,几乎可以覆盖所有用车场景与需求。大道用车以环保绿色的新能源车为主流的运营车辆,以城市热力、出行大数据为依据,按城市需求将共享汽车投放在城市。用户通过手机App即可自助取车、将车停在任意合法停车位即可自助还车。

2017年12月,大道用车正式进驻山东青岛,两个月时间已投放数千台车辆,服务区域覆盖青岛主要城区。车辆数、用户量、订单总量、车辆日均订单等数据,均展现出增长潜力。在继续优化青岛的业务模式和以数据驱动持续投放车辆外,大道用车还将加快市场拓展步伐,今年将按照此种投放模式进入多个城市,加快新城的布局与服务拓展以及产品的进一步升级和优化。

 “我们持续看好大道用车的模式和共享用车市场的巨大潜力。共享汽车行业对于资产管理能力有非常高的要求,大道用车的主要团队来自于神州租车,神州租车是国内唯一一个拥有10万+车队运营经验的企业,也是亚洲最大的汽车资产运营公司。”百度风投、红杉中国、BAI、火山石方面表示,大道用车已经建立了与竞品不同的商业模式,并在青岛的城市试点运营中,各项指标领先于行业平均水平。他们也对大道用车全国市场的发展前景表示了期待。

大道用车主要团队成员除了来自神州租车,还包括来自于相关行业主流互联网企业的核心成员。公司在大规模资产运营管理、共享出行产品体验方面,储备了经验和能力。

“大道用车的共享汽车不仅是业务模式的区别,更是理念上的更新换代。”大道用车CEO刘辉表示,大道用车不仅仅只是把汽车的租赁期化整为零到分钟,更重要的是要为有本无车的普通人将有车生活普及化;为私家车主解决停车费高、用车养护麻烦且贵的困扰;为政府解决道路停车资源紧张、缓解交通高峰拥堵的难题。

X

分享成功