香港业界:期待开放细则 看好大湾区、“一带一路”机遇

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2018-03-13 21:51

海外人士关注两会

“中国政府在今年的两会上传递了一个十分重要的信息,就是会继续扩大市场开放,这是我们最关心的。”银硃公司(Vermilion)董事长贝彼德(Peter Batey)3月13日在香港接受本报记者采访时表示。他指出,目前来看,中国政府正在放松对金融服务业的监管,包括银行、证券、保险等行业,未来将看到更多的资金双向流动,“不仅海外的企业进入中国,中国的企业也不断走出去。”

早在1986年,贝彼德来到中国设立安达信的北京办事处,担任安达信中国首席代表,并从那时开始为外国企业在中国的发展提供顾问服务。他目前担任英中贸易协会副主席、英中贸易协会提名委员会主席。

法国外贸银行亚太区企业及投资银行业务首席执行官Alain Gallois在接受本报记者采访时表示:“两会再次确认了中国将继续推进‘一带一路’倡议,这意味着未来沿线国家将有更多的投资机会。习近平主席有针对性地提出绿色丝绸之路、廉洁之路等理念,我们正在内部审核‘一带一路’沿线地区绿色能源等项目的投资,法国在绿色能源方面拥有领先的技术。“

法国外贸银行隶属于法国总资产规模排名第二的银行集团 Groupe BPCE。自1994年以来一直在中国开展业务,目前在北京及上海设有分行。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,2018年政府工作报告将今年经济增长预期目标设定在6.5%左右,与去年6.5%左右的目标基本一致。总的来说,在越来越强调“质量第一”的环境下,中国政府看起来愿意容忍经济增速在一定程度上的放缓。在我们看来,2018年“6.5%左右”的经济增长预期目标是比较合适的、可以实现的,尤其是考虑到中国对于经济新动能的政策支持以及全球经济以较高水平保持同步增长的外部环境因素。

同时,他指出,由于对贸易紧张关系的担忧日益升温,中国政府强调了经济进一步开放及进一步市场化。除金融业对外开放(放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制)外,政府工作报告还提出今年要全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。此外,政府工作报告还指出将下调汽车、部分日用消费品等进口关税。总的来说,中国政府着重强调了对全球化和自由贸易的支持以及通过协商方式解决贸易争端的态度。 

在香港经民联主席林健锋看来,今年两会期间,两位中央政治局常委赵乐际和王沪宁,分别列席人大和政协港澳组会议,表明支持香港融入国家发展大局。当前香港正面对两大机遇,包括“一带一路”和粤港澳大湾区建设,社会各界应把握良机,提出具体落实建议。

“去年的两会上,粤港澳大湾区首次被写入总理李克强发表的政府工作报告,为港澳发展指明了方向;今年李克强进一步提出要‘出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作’,我认为这预示着相关部门即将公布具体的大湾区发展规划,并且将有实质项目出台。”他说道。

(编辑:辛灵)

X

分享成功