21社评丨全方位机构改革是完善国家治理体系的关键支撑

21世纪经济报道
2018-03-14 07:00

3月13日,关于国务院机构改革方案的议案全文公布,方案显示有20多项改革,涉及范围之广、调整程度之深,堪称改革开放近40年来历次机构改革中最有远见和魄力的方案。

中国特色社会主义进入新时代后,党和国家机构职能体系必须与新时代中国特色社会主义发展的要求相适应。但是,当前党和国家的机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应,因此,必须深化党和国家机构改革。

习近平总书记在党的十九大报告中就深化机构改革作出重要部署,党的十九届三中全会研究深化党和国家机构改革问题并作出决定。《决定》明确指出,“深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革”,因此,必须从战略全局和长远发展的高度来认识推动这场深刻变革的必要性、紧迫性并加以坚定的落实。

完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标。深化机构改革作为全面深化改革的重要内容,对各领域改革发挥着体制支撑和保障作用,是实现国家治理体系与治理能力现代化的前提。

推进国家治理体系和治理能力现代化,必须着眼新时代的要求,有效治理国家和社会,完善社会主义市场经济体制,落实以人民为中心的发展思想,坚持和加强党的全面领导。而要实现的这些目标, 都与党和国家机构设置、职能配置、履职能力密切相关,因此,必须通过深化党和国家机构改革,让党和国家机构职能体系与新时代中国特色社会主义发展的要求相适应,并有力的促进新时代各项目标早日完成。

当前,与面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置、职能配置、履职能力与有效治理国家和社会的要求相比,还存在很多问题,这些体制性弊病日益成为新时代发展的阻碍。

比如,一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出;一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位;一些领域中央和地方机构职能权责划分不尽合理等等。这些问题,需要通过深化党和国家机构改革,对体制和机构进行调整完善,从根本上加以解决。

同时,随着时代发展,中国国际化程度不断提高,旧有以管控为目的的思路与相应机构已经远远不适应中国发展的要求,方案提出组建国家国际发展合作署,组建国家移民管理局,就是扩大相关领域的职能,组建新的独立部门,为国家的发展提供更多支撑。

其次,深化党和国家机构改革必须紧紧围绕推动市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用这一目标。新时代的一个重要任务就是构建现代化经济体系,推动高质量发展。核心就是处理好政府和市场的关系,既能让市场在资源配置中起到决定性作用,又要更好发挥政府这只“看得见的手”的作用。实现这一目标,关键是转变政府职能,这需要进一步深化党和国家机构改革。

经历三十多年的发展,我们旧体制下的部门设置与职能,已经不适应新时代高质量发展的要求,远远落后于社会的发展和需求,并日益成为体制性障碍。政府职能转变不到位,市场和社会发挥作用还不够充分,存在有些该管的事没有管好或管到位,有些该放的权没有下放或放到位的现象,对微观经济事务干预过多过细,社会管理和公共服务职能比较薄弱,有的出现职能错位、越位、缺位等现象。

如果仅仅简政放权并不能解决这些抑制了经济社会发展活力并且容易引发寻租与腐败现象,必须科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,全面正确履行政府职能,才能推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

在方案中,提出组建国家市场监督管理总局,将诸多监督职能综合到一个部门,其中一个好处就是,该管的无法相互推诿,而不该管的可以大幅收缩。避免企业天天应付各种各样的检查,也可以通过提高监管能力促进高质量发展。

其三,推进国家治理体系和治理能力现代化,需要坚持和落实以人民为中心的发展思想。习近平总书记在党的十九届一中全会第二次全体会议上指出:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”

因此,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须始终坚持以人民为中心,将增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点。十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面也有日益增长的需求。

坚持人民当家作主要求创造更加公平正义的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。要将健全人民当家作主制度体系,完善接受人民监督的体制机制,完善公共服务管理体制、深化人大、政协和司法机构改革、深化群团组织改革、推进社会组织改革、加快推进事业单位改革、构建简约高效的基层管理体制等作为重点,通过一系列的机构改革,才能贯彻和落实以人民为中心的发展思想。

深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。此次改革是全面的革新,不仅仅是行政部门,而是涉及所有组织与机构,包括党、政府、人大、政协、司法、群团、社会组织、事业单位、跨军地等等,范围之广史无前例。这次变革也是一场革命,因为改革不是不同部门妥协的产物,而是不回避权力和利益调整,由顶层设计,对现有的传统既得利益进行整合。与此同时,这次改革不是拍脑袋工程,而是从十九大提出战略性的目标、任务出发,精心设计,科学安排,吸取国内外优秀经验,根据中国实际与新时代的发展要求,优化党和国家机构设置和职能配置。

因此,这场变革一定会获得巨大的成功,党和国家机构改革不仅能解决当前突出矛盾,防范风险,促进高质量发展,又注重解决事关长远的体制机制问题。随着新时代的发展,会有新的需求涌现,也会有新的弊端暴露,因此,机构改革不会停顿,推进国家治理体系和治理能力现代化是一项长期工程,改革永远在路上,改革自身不是目的,而是通过改革,实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴。

X

分享成功