宁德时代更新招股书 “独角兽效应”引IPO排队提速?

21世纪经济报道 李维 北京报道
2018-03-14 07:00

“作为新能源车动力电池的供应商,宁德显然是当前监管层所鼓励新经济范畴的重要代表,”3月13日,一位接近宁德时代的投行人士则表示,“特别是目前宁德时代电池动力销量已经是世界冠军了,是名副其实的‘独角兽’。”

伴随着监管层的表态,更多“独角兽”企业的发审状态正在吸引A股市场的更多目光。

3月12日晚,处于IPO排队等待中的宁德时代更新披露了其招股说明书申报稿(下称招股书),而这家动力电池领域龙头企业的2017年经营情况也得以公开。

数据显示,宁德时代2017年动力电池系统销量一举超过松下电器、比亚迪,跃居世界首位;而在销售带动下,其营业收入和净利润也分别同比增长超过三成以上。

行业地位的再次提高和仍然稳健的业绩,正在进一步强化业内对宁德时代从属监管层鼓励上市的“独角兽”企业之判断;由于设立未满3年的富士康刚刚才创下36天内过会的纪录,而宁德时代因“独角兽效应”而实现IPO排队速度的加快,也被业内所预期。

3月13日,一位接近监管层的华泰联合证券保代表示,当下更新预披露仍然属于IPO审核中的正常行为,不过在独角兽概念被支持下,不排除监管层将发审流程优化等环节给予更多支持性政策的可能。

销售居首与新能源车补贴

2017年的宁德时代,正式从一家动力电池领域的龙头企业晋升为行业第一名。

据招股书披露,宁德时代2015 年、2016年和2017年的动力电池系统销量分别为2.19GWh、6.80GWh和 11.84GWh。

2016年,时宁德时代动力电池销量尚为6.8GWh,而松下电器与比亚迪则分别以7.2GWh和7.1GWh分列世界一、二位。

据其引用高工产研锂电研究所(GGII)的一份数据显示,2017年其11.84GWh的动力电池系统销量已一举超过松下与比亚迪,成为全球动力电池销量排名首位的企业;而在国内市场中,宁德时代也已占据27%的市场份额,较排名第二的比亚迪高出11个百分点。

宁德时代的业绩变化也反映了其市场地位的跃升。

招股书显示,2017年的营收、净利增长均颇为明显。招股书显示,2017年宁德时代实现营收达199.97亿元,实现归母公司净利润39.72亿元,两项数据分别同比增长达34%和31.4%。

此外,宁德时代此前的高客户集中度问题也在2017年逐步化解。数据显示其2015年、2016年前五大客户销售金额占比均在80%左右,而2017年这一数字已降至51.90%。

“新能源汽车行业的快速发展、公司业务规模的扩大、客户覆盖范围的增广,客户集中度呈下降趋势。”宁德时代对这一现象如此解释。

3月13日,一位北汽新能源人士告诉21世纪经济报道记者,“大量资本都在进入新能源汽车领域,作为市场龙头的宁德时代容易成为这些新入围者的第一选择,这也让宁德时代的客户范围不断扩容。

但在分析人士看来,宁德时代靓眼的销量和业绩背后,仍然与国内对新能源车的政策、补贴等支持力度不无关联。

“国内目前是将新能源汽车视为工业弯道超车的一个载体,所以在大力扶持,”北京一家中型券商的汽车行业分析师表示,“但这种政策支持未必是可持续的,包括新能源车补贴的政策也在调整,如果政策进入退出期,不排除会对新能源汽车及相关产业链上的供应商造成影响。”

21世纪经济报道记者发现,虽然宁德时代进入宝马、大众等国际车场供应体系,但其主要客户仍然为宇通、上汽、北汽、吉利等国内涉足新能源的大型车企。

“有两个因素需要关注,一个是国际大型车企进入新能源领域;另一个是以特斯拉为代表的新兴车企的入华冲击,尤其是今明两年特斯拉model 3的量产情况,”上述汽车行业分析师表示,“虽然国内车企在新能源领域有先发优势,但未来的竞争也是客观存在的。”

事实上,宁德时代也对偶发性因素可能拖累其毛利率表达了担忧。

“若未来市场竞争加剧或国家政策调整等因素使得公司产品售价及原材料采购价格发生不利变化,公司毛利率存在下降的风险。”宁德时代在招股书中坦言。

独角兽提速IPO?

由于监管层此前表态对“独角兽”企业的上市提供特别支持,因此业内人士认为,宁德时代龙头地位的加强有可能推动其IPO进度的提速。

“申报的时候并没有走IPO绿色通道,但在这个政策下是否能获得程序上的支持,目前还没有收到有关这方面的信息。”3月13日,一位宁德时代人士表示。

“作为新能源车动力电池的供应商,宁德显然是当前监管层所鼓励新经济范畴的重要代表,”3月13日同日,一位接近宁德时代的投行人士则表示,“特别是目前宁德时代电池动力销量已经是世界冠军了,是名副其实的‘独角兽’。”

独角兽受到A股上市政策支持的趋势并非没有案例佐证——日前,电子消费品代工龙头富士康在注册设立未满三年的情况下,仅用36天完成了从申报到过会的闪电速度,正是“独角兽”支持政策下的典型样本。

“既然富士康能够快速推进,宁德时代为什么不行。”前述接近宁德时代的投行人士称。

值得一提的是,另一家与宁德时代有关的新能源整车企业也进入了上市筹划的“明牌”阶段——那就是北汽新能源。今年年初,S*ST前锋(600733.SH)公告其股东北京国资正在筹备北汽新能源的借壳上市。

而与宁德时代的市场地位类似,北汽新能源也在2017年超过特斯拉,成为全球纯电动车销量最高的企业。

“宁德时代和北汽新能源一个是IPO,一个是借壳,但两者具有相似性,两家公司都是在政策补贴退出前夕谋划上市的。”前述华泰联合证券保代表示,“两家公司都已经成长为新能源汽车领域的‘龙头’,一方面本身具有以独角兽上市的能力,另一方面尽快上市的愿望应该很强,这样也能避免后续几年可能受到政策退出、市场竞争剧烈等影响的不确定性。”

(作者微信:lw8346860)

(编辑:罗诺)

李维

21世纪经济报道财经版块资深记者。致力于证券行业、资产管理、金融创新领域的报道和研究。2015年获评“南方报业年度记者”;2016年发布撰写多篇报告,并接受来自路透社、中国经营报等国内外主流媒体的采访。

X

分享成功