观点财经丨人工智能对传媒业影响深远

SFC南方财经全国两会报道组 广东经视
2018-03-19 15:16

在这里读懂中国经济 

3月3日起

经济频道全国两会特别报道

《观点财经》两会系列专访

将邀请财经界的大咖和专家学者

来到南方财经全媒体集团北京媒体中心

一起解读两会热点,畅聊中国经济

 

本期节目,我们邀请了广东外语外贸大学教授、珠江学者申明浩一起就“人工智能”的话题进行了深入探讨。

人工智能对传媒业影响深远

 近日,南方财经全媒体集团推出了全国首位人工智能虚拟主持人。人工智能技术使传媒行业有了新的发展。

关于人工智能对传媒行业的影响,全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰认为有三个方面,一是人工智能技术的发展可以使新媒体更好地实现个性化和时效性,二是为广电媒体提供技术支持,减少人力成本投入,三是可以创造更多新的业务模式。

申明浩表示, 人工智能对于传媒业是一种技术手段,是生产力的提升。人工智能虚拟主持人在某种程度上可以释放传媒业从业者更多的潜力。

人工智能发展 应用才是硬道理

中国人工智能的发展在应用和商业模式创新层面上走在全球前列。

刘庆峰认为,人工智能要立足于特定的场景,为用户创造价值。

申明浩说,我国人工智能的应用场景最强领域在语音识别和医疗教育领域。在未来,人工智能将在智能家居、无人驾驶和金融等场景带来新变化。

更多精彩内容,请关注经济频道(TVS1)每晚18:00播出的《南方财经报道》、《观点财经》两会系列专访。

(来源:广东经视 SFC南方财经全国两会报道组)

X

分享成功