5000万用户数据“失窃” Facebook跌近7%,拖累科技股走低

21世纪经济报道 翟少辉 上海报道
2018-03-21 07:00

美国东部时间3月19日,美国三大股指集体回调超过1%。截至收盘,道指下跌335.6点,报24610.91点,跌幅1.35%;纳指收跌1.84%,报7344.24点,交出自2月8日以来最差战绩;标普500指数收跌1.42%,报2712.92点。

19日当日,深陷数据“泄露”丑闻的Facebook跌幅达6.77%,创下自2014年3月以来最大单日跌幅。美国东部时间20日,Facebook低开近3%,随后开始小幅上涨。截至北京时间22:00涨至169.14美元,但跌幅仍达1.98%。

在此前的3月17日,据纽约时报、卫报及旗下观察家报等媒体报道披露,多达5000万Facebook用户信息遭政治数据分析公司剑桥分析(Cambridge Analytica)利用,成为该社交平台上线以来最大规模的数据“泄露”事件之一。

应对无力遭质疑,Facebook股价暴跌

东方证券首席经济学家邵宇对21世纪经济报道记者指出,周一美股的糟糕表现或主要源自Facebook数据“泄露”丑闻的影响。“Facebook是龙头股,又是指数股,也就导致了整个科技板块也包括指数的下行。”他说,“‘泄密’的老问题一直被提到,但此次涉及到了操纵选举等,会有更多政治意味,可能会在后续开启一系列的调查、听证程序,这都会对科技巨头,特别是数据类、社交类的公司形成一定的冲击。”

受Facebook数据事件影响,科技股在周一普遍下跌。除Facebook外,谷歌A类跌3.03%,微软跌1.81%,奥多比跌1.49%,PayPal跌2.26,IBM跌1.82%,推特跌1.69%,奈飞跌1.56%,苹果跌1.53%,亚马逊跌1.7%,甲骨文跌0.61%。此外,硬件设备厂商方面,英特尔、英伟达、高通和AMD分别跌0.66%、3.78%、3.71%和0.35%。

CNBC计算称,Facebook CEO马克·扎克伯格当日身家缩水达60.6亿美元,尽管如此,他身家仍居世界第四。但以扎克伯格为首的Facebook高层在此次危机中的应对却饱受质疑。

专注于社交网络研究的北卡来罗那大学副教授Zeynep Tufecki通过推特表示:“(Facebook)公司大部分高管很久以来没有接受过一次真正的采访,更不用说回应严肃的问题。”

科技行业投资者Jason Calacanis甚至在19日对CNBC表示,扎克伯格在带领公司应对此次危机时的表现糟糕透顶,现在是时候让首席运营官Sheryl Sandberg接替其出任CEO,以应对公司近期遭遇的危机。

彭博社消息指出,Facebook事先已经获知媒体将在17日对这一事件进行披露。为此, Facebook在3月16日抢先发布声明表示,正在封停剑桥分析及其兄弟公司SCL的Facebook账户。

Facebook在声明中承认,依据当时对开发者的规定,剑桥学者Alexandr Kogan获取用户数据的方式和途径都是恰当、合规的,其违规点在于将数据转交给了第三方。在于2015年发现这一行为后,Facebook下架了Kogan的应用程序,并得到了Kogan和相关各方已对所获数据进行了删除的承诺。不过“数日之前”,Facebook得到报告称,相关方并未按要求删除数据。

17日,Facebook在对该声明的更新中强调:“此次事件为数据泄露,是完全错误的”。Facebook认为,Kogan所获信息来自注册了其应用程序的用户,他们知情且进行了授权,这一过程中Facebook系统并未遭遇任何入侵,也没有密码等敏感信息被窃。

除了剑桥分析、SCL和Kogan本人,本次事件的爆料人、剑桥分析前员工Christopher Wylie也一同遭到了Facebook的“封杀”。3月18日,Wylie通过推特表示,因其向媒体爆料了“他们(Facebook)早在2年前就已经私下得知了的事情”,他的Facebook和Instagram账号已经被封停。

丑闻影响发酵,英美官方介入调查

据纽约时报等媒体报道称,剑桥学者Kogan此前曾发布过一款名为“这是你的数字生活”的应用程序,并自2014年6月开始以心理学家研究为名向Facebook用户提供个性分析测试。为此,用户需授权允许该应用获取自己和朋友的数据信息。随后,多达5000万用户的相关数据被Kogan转交到了剑桥分析手中,尽管其中仅有27万进行了授权。

剑桥分析公司在17日发布声明,对来自媒体和Facebook的指责进行了否认。其表示,在得知获取数据违反Facebook规定后,公司已经删除了全部数据,且也没有在2016年美国总统大选期间使用任何相关数据。

目前,美国及欧洲监管机构也已经对此次事件采取了行动。美国马萨诸塞州总检察长Maura Healey也在17日通过推特表示:“马萨诸塞州居民有权立刻得到Facebook和剑桥分析的回应。我们正在展开一项调查。”

英国信息委员会已于17日宣布,正在对位于英国的剑桥分析公司展开调查。“任何因本次调查而产生的刑事和民事强制起诉都将被严格执行。”英国信息委员Elizabeth Denham表示。据路透社报道称,Denham目前正在申请相关执行令,以对剑桥分析的办公室进行搜查。

英国当地时间20日,英国首相特蕾莎·梅的发言人在回应Facebook是否尽职保护了用户信息的担忧时表示,英国会考虑任何能够使得数据隐私保护法更加行之有效的建议。“如果提案能够更加行之有效,只要能够得到议会的通过,我们会进行考虑。”该发言人对路透社表示。

此外路透社还表示,Facebook在欧洲的牵头监管者爱尔兰数据保护委员也在20日表示,将对美国科技巨头此次卷入的丑闻进行跟进,以确保其对使用Facebook数据的第三方应用程序开发者的监管是有效的。

此前,Facebook已因未能在2016年的美国总统大选期间有效控制虚假新闻、极端和分裂思想通过其平台传播而在近年来饱受指责。此次丑闻涉及到的剑桥分析公司又被媒体指出曾受雇于美国总统特朗普的竞选团队和推动英国脱欧的“脱欧派”阵营,Facebook正面临着前所未有的舆论危机。

3月19日,路透社援引知情人士消息称,因内部在社交媒体应当如何应对虚假信息的传播这一问题上存在分歧,Facebook首席信息安全官Alex Stamos将在8月离职。CNBC报道称,Stamos此前一直坚定支持调查与揭露俄罗斯相关势力通过Facebook平台进行的活动,并强调这是科技公司所应肩负的社会责任。Stamos曾于17日通过推特表示:“科技巨头还有很多大问题需要去更好地解决。对于我们所创造的东西以及我们的对世界的影响,我们一直都过于乐观了。”不过,随后他又于19日发推表示,Facebook高管从未干涉安全团队对俄罗斯相关活动所进行的调查。

3月19日,Facebook再次发布声明表示,已委托来自Stroz Friedberg公司的独立法务审计人员对剑桥分析进行调查,以确认剑桥分析是否还违规存有相关用户数据。不过,数小时后,Facebook又更新声明表示,由于英国信息委员会办公室要求对此进行独立现场调查,Stroz Friedberg的审计人员只得退出此次调查。

(编辑:赵海建)

X

分享成功