韩联社:韩国法院批准逮捕前总统李明博

21世纪经济报道 21财经APP 翟少辉 上海报道
2018-03-22 22:42

据韩联社3月22日晚消息,韩国法院已批准逮捕前总统李明博。另据韩国先驱报消息,李明博涉嫌的罪名多达20项,其中包括收受贿赂、挪用公款和滥用职权等。

3月14日,李明博因涉嫌贪腐和滥用职权等罪名,首次接受韩国检方询问。随后,韩国检方在3月19日向法院提交逮捕申请令,指控李明博涉嫌收受贿赂、挪用公款、滥用职权和逃税漏税等多项罪名。韩国法院原定于22日上午对拘捕李明博的必要性进行审查,不过又于21日临时取消。

韩国先驱报消息称,李明博涉嫌从国家情报部门、个人以及包括三星在内的财阀处,共收受贿赂约110亿韩元(约合人民币6462万元)。此外,李明博还被认定为汽车零部件制造企业DAS的实际控制人,该企业设立的秘密基金被用于进行挪用公款、逃税等非法行为。韩国检方指出,鉴于案情重大、涉案金额巨大,李明博对大多指控进行否认,且还有拉拢串供、掩藏证据的嫌疑,应当提请批捕。

李明博于2008年至2013年任韩国总统,此次被批捕也意味着其成为韩国宪政史上第四位被批捕的前总统。

(编辑:赵海建)

X

分享成功