视频丨美发起贸易战! 全球股市集体重挫

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2018-03-23 18:12

北京时间3月23日0时50分许,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。

特朗普当场宣布,将有可能对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普边签署贸易备忘录边说,“这只是开始(This is the first of many)。”

这些措施将针对多达100个类别的中国进口商品,征收关税的商品将包括:航空产品、高铁设备,新能源汽车、新材料、生物医药、医疗器材、工业机器人和新一代信息技术等等。

受此影响,隔夜美国股市暴跌,创六周最大跌幅:道指跌超700点,盘中一度自高位累计跌超10%,陷入技术性回调。

同日早晨,中国商务部官网消息,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

该清单暂定包含7类、128个税项产品,第一部分共计120个税项,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

A股市场同样反应强烈,截至当天收盘,沪指跌3.39%,深成指跌4.02%,创业板跌5.02%。

就在两天前,外交部发言人华春莹曾表示,中方不想跟任何人打贸易战,但如果有人非逼迫我们打,我们一不会怕,二不会躲。如果美方采取损害中方利益的行动,中方必将采取坚决和必要的应对措施,维护好自身的正当权益。

 

 

(编辑:王博)

X

分享成功