视频丨易纲:市场风险应以市场化法治化方式化解,不能都摊政府身上

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2018-03-26 14:19

中国是社会主义市场经济,对这些市场的风险要用一个市场化、法治化的方式来化解,不能够什么都摊在政府身上。

3月25日,中国人民银行行长易纲出席了2018中国发展高层论坛。在下午主题为“供给侧结构性改革中的金融政策”的分论坛上,易纲被问到,中美在贸易方面的争端导致全球资本市场出现大幅度波动。这种情势下,会产生什么样的金融风险?

易纲回答,“市场的波动,特别是资产市场的波动,在市场经济条件下是时有发生的。我们对待这种波动要从一个角度来看,第一,我们要防范系统性风险的发生。另外,我们要把中国的事情做好。首先我们国内的改革开放要做好,国内我们也在逐步地化解我们一些积累下来的风险。如果我们把自己的事情做好,对付这些外部冲击的风险和全球的市场波动对中国的影响,就有一个比较好的基础。在考虑风险的时候,要有市场化、法治化的考虑,还要有一个防范道德风险的考虑。中国是社会主义市场经济,对这些市场的风险要用一个市场化、法治化的方式来化解,不能够什么都躺在政府身上,要让投资者,不管是企业也好,家庭也好,政府也好,各有各的定位和职责。在尊重合同、尊重产权,在两个毫不动摇的原则下,把我们的风险化解好。如果有外部冲击、市场波动传染到中国。目前为止,我们的银行体系、证券市场、保险市场,加上数量、价格的变量的调控,完全可以防范和化解这些风险。”

(编辑:王博)

X

分享成功