百亿元知识产权运营基金落地广州

21世纪经济报道 21财经APP 申彪 ,申俊涵 广州
2018-03-27 19:02

汇桔网与建设银行广东省分行、粤民投签署知识产权战略合作协议,共同发起总规模达百亿元的知识产权知商产业运营基金。

3月27日,汇桔网与建设银行广东省分行、粤民投在广州签署知识产权战略合作协议,共同发起总规模达百亿元的知识产权知商产业运营基金。据介绍,这是迄今为止国内资金规模最大的知识产权运营基金,聚焦领域包括新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等。

当前,世界范围内的产业变革和科技革命层出不穷,我国知识产权运营与企业服务领域迎来前所未有的“黄金时代”。国家统计局数据显示,2017年我国战略性新兴服务业营业收入突破4万亿元,同比增长17.3%,实现营业利润高达7446亿元,同比增长30.2%。但与此同时,自主核心技术短缺、技术产业化进程缓慢、资金投入不充足、产业链条不完整、配套服务不完善等问题制约着新兴产业的发展。

据悉,汇桔网参与发起的知商产业运营基金,将深度布局知识产权与企业服务平台,加速生态链战略布局,充分发挥生态协同效应,重点投资知商云、知商宝、知商会员、资源商等知商生态圈成员;同时战略并购知识产权、共享平台、大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链等产业链上下游企业。此外,运营基金还将与中国首家互联网知识产权金融平台——知商金融相互协同,通过投贷联动、债权融资等形式,为广大知商企业提供全方位、个性化的金融服务,形成知商生态体系的良性循环。

据汇桔网执行副总裁兼CFO 陈立云介绍,运营基金是知商生态链中重要的一环,将推动全社会知识产权商品化、产业化、金融化,促进知识产权运营、投资、交易等全产业链共享,最终形成一个所有创新资源参与的可持续循环发展的商业社会体系——知商生态。

作为国内知名的以知识产权为核心的资源共享企业服务平台,汇桔网2018年初获得了来自IDG资本的战略投资,近三年来实现了知识产权交易额从10.6亿元到超过110亿元的飞速增长,目前拥有超过400万知商会员,与37个国家、100多个技术转移机构、200多所高校与科研院所建立了技术转移合作关系。

(编辑:林坤)

X

分享成功